关于盐的溶解性

这些离子相互之间形成的盐的溶解性分别如何?最好能列表

全部回答

    S2-可被Fe3+氧化,和Ca2+,Mg2+,Al3+,Ba2+发生双水解,ZnS,FeS不溶于水,可溶于酸,CuS,AgS不溶于水,也不溶于酸;,CO3(2-)能与Ca2+,Mg2+,Zn2+,Fe2+,Cu2+,Ba2+,Ag+反应生成沉淀,与Al3+,Fe3+发生双水解反应;,SO3(2-)能与Ca2+,Mg2+,Zn2+,Fe2+反应生成沉淀,能被Fe3+,Cu2+氧化,能与Al3+发生双水解反应;AlO2-能与Ca2+,Mg2+,Zn2+,Fe2+Cu2+,Ag+反应生成沉淀,能与Al3+,Fe3+发生双水解反应,能与Ba2+大量共存;SO4(2-)能与Ba2+反应生成沉淀,硫酸银微溶,其它不反应;MO3-现所有离子均不反应;OH-除能与Ba2+大量共存,氢氧化钙微溶外,能与其它所有离子反应生成沉淀。
     回答完毕。

  首先跟K Na NH4形成的盐类在水溶液状态下都可溶 另外给你总结点 与Ba不行的是硫酸根,亚硫酸根,碳酸根 与Ca不行的是硫酸根,亚硫酸跟,碳酸根 与Mg不行的是氢氧根,硫酸根(<---微溶,可以算能溶解) 与Fe(2+)不行的是氢氧根 与Fe(3+)不行的是氢氧根,注意与硫氰根可以共存 与Ag不行的是CL-和OH- 与Al3+不行的是AlO2-、碳酸根和碳酸氢根,并且特别注意OH-(强碱分过量不过量,弱碱皆沉淀)。

你应该有化学书吧。书后面都有表格总结。