俄罗斯气候对当地居民有什么影响

举例说明各地的气候对当地居民的影响

全部回答

寒冷的人比较沉静

寒冷导致人们酷爱酒精。

俄罗斯气候很好 ,并不冷 。

喝酒、吃肉是那里的生活习惯。

    俄罗斯气候的特点是寒冷。这个国家15%的领土,包括楚克奇、雅库特、泰梅尔(多尔干—涅涅茨民族自治区)的一部分、科米共和国的煤矿城市沃尔库塔和北方港口城市摩尔曼斯克都位于北极圈内,属寒带气候。
  俄罗斯大部分地区基本上属于寒带和亚寒带,冬季漫长而严寒,1月份雅库特的气温为零下摄氏50度左右,上扬斯克和奥伊米亚康两地的极端最低气温曾分别达到摄氏零下70度 和 零下71度,是北半球的“寒极”。
    冬季里全国普降大雪,冰天雪地。在西伯利亚苔原北部,全年有260天积雪。     寒冷地带,不是适合人类居住的舒适地区。而俄罗斯人却在那里生存和工作,生活与发展。俄罗斯地理和气候的这些恶劣条件对农业生产极为不利,与一些热带国家一年收获两季甚至三季稻谷不同,俄罗斯每年只能生产一季粮食,而且很多地区冬天长达半年以上,对整个国民经济具有非常消极的影响。
    严寒耗费了国家的大量财力,影响了人民的生活,压抑了人民的精神。俄罗斯人酗酒、粗犷、马虎等性格特点,都与这个国家的自然环境有关。   一位气象学家认为,自然气候使地球不同区域形成了不同的人种,也使不同区域的人们形成了不同的性格。
  居住在寒冷地带的人,因为室外活动不多,大部分时间在一个不大的空间与别人朝夕相处,养成了能控制自己情绪,具有较强的耐心和忍耐力的性格   俄罗斯人不畏严寒,甚至喜欢严寒,特别是干冷。  他们酷爱滑雪滑冰打冰球,冰球明星是俄罗斯姑娘们最崇拜的英雄。
  在千里冰封万里雪飘的日子里,俄罗斯男人常常蹲在冰冻的河面上垂钓,有时为了多钓鱼,甚至在冰河上搭帐篷过夜。次日,把钓的鱼带回家,做成鱼汤,味道鲜美极了。每年1月中旬的洗礼日,是一年中最冷的日子。
  人们却纷纷到教堂接受洗礼,排长队领取圣水。  身体健壮的人则跳进在冰面上凿出的一潭河水,进行冬泳。     正是这种寒冷的气候造就了俄罗斯人坚忍不拔和刚毅不屈的性格,锻造了他们不被一切困难所吓倒,却要压倒一切敌人的英雄气概。
  不可一世的拿破仑大军就是在白雪飘飘的冬季被迫从莫斯科撤退,沿途很多士兵不是冻死就是病死,侵入俄罗斯的60万大军只有数万多人狼狈地逃回法国。    德国法西斯军队也是在寒冷的1942年冬季遭受重创。
  从1942年7月17日至1943年2月2日,苏联红军同德军在斯大林格勒进行了殊死战役。德国士兵不堪忍受寒冷,被红军打败。轴心国在东部战线的兵力损失1/4,从此开始走下坡路。斯大林格勒被认为是第二次世界大战的战略转折点。