仙剑全系列里,最悲惨是谁啊?

同题

全部回答

    这是我最想写的一个人物。虽作为人人喊打的终极BOSS,但我却始终没有办法恨之入骨,相反,我认为玄霄才是这个故事里最大的受害者。太多的命运,都交给了他背负。 ­ 我记得我最喜欢的一个教戏曲的老师曾经说,他最喜欢读希腊神话的悲剧。
  他说人的确是无法和命运抗争的,但失败毫不影响这个人在抗争中释放的有强烈悲剧色彩的光华。  是这样的,就像我敬仰的俄狄浦斯王,即使他能解开斯芬克斯之谜,也逃不过命运的诅咒。纵使他犯下了滔天大错,他依然是我心中,伟大的王。
  玄霄,无论他心魔多深,他都是荡气回肠的悲剧人物。 ­ 其实少年的玄霄和紫英很像,他们都是琼华派条条框框之下骄傲而执著的奴仆。唯一不同的是紫英很幸运,生在夙瑶掌门的琼华,她强烈妒忌心的排斥使得接下来影响紫英最深的,恰是天河、菱纱、梦璃这样不受琼华约束的人。
    而玄霄则生长在极盛的琼华,掌门、长老轮番上阵的洗脑,他根本就没有醒悟的机会。 ­ 如果要说夙玉也曾试图说服他,是他不肯悔悟,所以错还是在他自己,我完全不同意。玄霄,众长老早早托付“飞升”重任的人,完完全全生长在琼华的野心之下。
  前掌门的贪道早已是他心中根深蒂固的正道,那是真理一般的存在,包含了他全部的人生价值。  岂是夙玉一两句不对就能轻而易举否定掉的?况且夙玉劝说之时,正是玄霄所敬之长老,所爱之琼华腹背受敌之时,这种劝说在风平浪静之时都未必有用,何况这火烧眉睫之时?玄霄要是在这种时候放弃了,他一定会觉得自己是个贪生怕死的小人。
   ­ 夙玉劝说不成,反被玄霄骂作“妇人之仁”,绝望之下,和云天青出逃。  义和望舒,一阴一阳,本不可离分,这一分别,玄霄又成了受害者。眼见掌门战死,琼华重伤,恋人出走导致自己走火入魔,无能为力。
  一个原本集千万宠爱于一身的玄霄,只能像废物一样被抛弃在禁地之中,无人问津。骄傲的玄霄怎能容忍这般冷遇?心有不甘的他一再打伤琼华弟子,终于夙瑶忍无可忍,召集三大长老将他就地冰封。  这一冻,就是十九年。
   ­ 十九年,肉体上的折磨是小,精神上的折磨才真正让人生不如死。天河远远就能感到玄霄身上挥之不去的孤独,难以想象这十九年,是怎样的煎熬。在暝幻界,天河看到了这十九年来玄霄常常做的梦:一个是和云天青的对话。
  看得出他并不讨厌天青的,可能也谈不上什么喜欢,总之有天青这样一个天生好动的外向型陪伴,至少玄霄是不孤独的。  一个是和夙玉谈诗。虽然是一段简短的对话,却可以听到玄霄心中的缱绻。
  像他那样骄傲冰冷的人,主动与夙玉谈心,还承诺陪他赏花,若非爱的驱使,他是万万不会开这种口的。插一句话,那时的玄霄风华正茂,加上那般雍容的装束,真是人见人爱,花见花开啊,夙玉不被迷的死去活来才怪。
  最后一个夙瑶冰封他。  那时他绝望的开始,虽然理想破灭,兄弟背叛,恋人叛逃,他还依旧幻想能用自己的双手去改变一切他难以接受的事实,而夙瑶这一冻,最后的幻想都灰飞烟灭,他只能一个人,在刺骨的寒冰之中,接受命运的种种不公。
   ­ 天河见到的玄霄,是被冰封了十九年的玄霄,也是我最喜欢的玄霄。  命运的腥风血雨之后,他淡淡的拈花一笑,怎让人不为之深深动容?他哀伤的面对故人离去的噩耗,又平静地告诉天河一切都去了,唯一不能释怀的,只有对夙玉的愧疚和歉意。
  这时的玄霄是淡定的,他淡然地回首往事,没有喜也没有悲,所以他让天河信任不已,甚至于依赖;这时的玄霄是宽容的,爱战胜恨,至少对夙玉是如此。  只因天河是夙玉的骨肉,哪怕他是夙玉和别人的骨肉,他也一样的疼爱,即使在玄霄破冰之后,目无尊长之时,他眼中还有夙玉的骨肉——天河。
  冰中的玄霄,有一种大哥一样的温暖,是那个乱糟糟的琼华唯一让人留恋的地方,天河如此,我亦如此。 ­ 一切都失控了,从玄霄破冰前的一句:“玄、霄、誓、灭、妖、界!”开始。  凝冰决终究是治标不治本,因为它只能告诉一个人如何停留,却不能告诉一个人该去向哪里。
  如果玄霄在冰封的时候,有个人平心静气的告诉他为什么“飞升”错了,为什么不该攻打暝幻界,或许玄霄破冰之前,就不会说这样一句,而破冰之后,更会成为一个真正将琼华发扬光大的好掌门。但是他被抛弃了,没有人救赎他。
     ­ 其实破冰之后困扰玄霄的也并非“报仇”二字,不然夙瑶早被千刀万剐了,所以玄霄也并非暴君,他不过是念念不忘前人未曾实现的“升仙”之梦。再插一句话,你认为一个靠不断挑战他人来证明自己强大的是一个什么样的人?无论如何,我认为他称不上牛人,他只是一个找不到自身价值的可怜人。
    没有理想,本能的靠着血腥的杀戮证明自己强大,因为不敢想,比别人强就理所当然地有活下去的价值吗?玄霄就是跳过了这个问题,直接跳到了他从小就深信不疑,其实是的前掌门一个贪欲想出的“飞升”的白日梦里。
  他执著着,到九天玄女降天意时都不肯认错,宁堕入魔道不要放弃最初的追求。  我理解他的感受。子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”如果玄霄放弃这个信念,那么他从头到尾的痛苦付出都只是一个闹剧,没有价值,没有意义。
  就算错了,不放弃它,玄霄至少还有信念,连它都放弃了,他就真成了一个跳梁小丑,那才是万念俱灰的绝望。如果一错再错只是为了维护最后的尊严,我只能说,我爱这个疯狂的玄霄! ­ 记得蜘蛛侠说过:“With great power,with great responsibility。
    ”才华,有时候真是一种负担。如果玄霄从来资质平平,或许会有平淡但幸福的一生,但那个玄霄,不过泯然众人,不会如此荡气回肠;如果玄霄听了夙玉的话,他定不会这样万劫不复,但他一辈子是别人更是自己眼中的懦夫;如果夙玉肯留下来陪他,不过是让九玄天女早日降罪,他们一起做个替罪羊;如果夙玉能在玄霄冰封时回来陪他,这是最好的了。
    但是夙玉决定走,便不会回来,即便他真想回来,恐怕也没有机会,毕竟她转世做的韩菱纱都活了十几年了。玄霄,注定了没法同命运抗争,只能默默地承受,因他而起或是与他无关的所有惩罚,成为才华的悲剧!。