充分反应是完全反应吗

全部回答

  我是化学老师,我来回答: 看了上面的回答,都不充分。应该这样回答: 1、假如该反应为平衡反应,即反应物与产物之间达到一种平衡,那么: 充分反应是指该反应达到平衡时的状态。 完全反应不存在,因为平衡时不可能存在一种反应物质摩尔浓度为0的情况。
   2、假如该反应不是平衡反应,即反应物与产物之间不必达到一种平衡(如转化率无限大的情况,比如盐酸和氢氧化钠溶液的反应),那么: 充分反应是指该反应达到平衡时的状态。 完全反应是一种反应物质摩尔浓度为0的情况。

完全反应一定是充分反应 全部反应物转化成生成物 充分反应不过是其中的一种或几种没得剩 就是部分反应物转化成生成物

我不那么认为,比如2MOL的CH4和3MOL的O2反应:2CH4+3O2=4H2O+2CO我认为CH4是完全反应,但不是充分反应。它的充分反应应该是:CH4+2O2=CO2+2H2O

充分反应和完全反应是两各概念 充分反应不一定完全反应,也可能有一种反应物有剩余,而完全反应就不会有反应物剩余。

假如有2种物质参加反应,1.充分反应:可能其中一种物质有剩余,也可能都没有剩余 2.完全反应:就是没有剩余的,全都反应了.

我补充一下,严格说化学反应都是平衡反应,完全反应不存在,只是为了初学者理解方便而假设的一种状态