唯心论和唯物论各是什么内容?

什么是唯心论,什么是唯物论。。苏格拉底、柏拉图和亚里士多德各自的哲学观点是什么?

全部回答

    唯心主义:意识决定物质唯物主义:物质决定意识 亚里士多德: 关于运动、时间、空间与世界图景的思想对近代科学的影响尤为重大。 关于运动,他认为,一个事物的运动只有两方面的原因:一方面运动事物本身具有能运动的潜能,另一方面能是事物运动的推动作用。
   认为空间有四个特征:空间是事物的直接包围者,而不是该事物的一部分; 直接空间既不大于也不小于该事物; 在被包围的事物离开以后,空间可以保留下来;空间有上下之分(有的哲学家根据这个观点,认为亚里士多德主张空间是一维的,这是不正确的。
    亚里士多德曾明确指出过空间有三维:长、宽、高) 认为时间具有三个特征:一维性、指向性和过渡性。时间只有前后区别,没有上下、左右的区别,这就是时间的一维性。时间的过渡性是指由过去演变为现在,再由现在演变为未来。
   世界图景:他把整个宇宙分为天界和地界两部分。 苏格拉底是著名的古希腊哲学家,他和他的学生柏拉图及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“希腊三贤”。  他有神圣的思想。他在雅典大街上高谈阔论,到处向人们提出一些问题,例如,什么是虔诚?什么是民主?什么是美德?什么是勇气?什么是真理?以及你的工作是什么?你有什么知识和技能?你是不是政治家?如果是,关于统治你学会了什么?你是不是教师?在教育无知的人之前你怎样征服自己的无知?等等。
    这样提问题的目的,苏格拉底说:“我的母亲是个助产婆,我要追随她的脚步,我是个精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。” 他认为,教育对一个人的成长非常重要。他认为,无论是天资比较聪明的人还是天资比较鲁钝的人,如果他们决心要得到值得称道的成就,都必须勤学苦练才行。
     柏拉图 柏拉图认为世界由“理念世界”和“现象世界”所组成。理念的世界是真实的存在,永恒不变,而人类感官所接触到的这个现实的世界,只不过是理念世界的微弱的影子,它由现象所组成,而每种现象是因时空等因素而表现出暂时变动等特征。
  由此出发,柏拉图提出了一种理念论和回忆说的认识论,并将它作为其教学理论的哲学基础。   柏拉图认为人的一切知识都是由天赋而来,它以潜在的方式存在于人的灵魂之中。 他们的观点一脉相承柏拉图的老师苏格拉底改变了这一研究方向,把哲学研究转向了人和社会本身,柏拉图继承了这一传统。
  柏拉图在物质世界以外寻求事物的本原,建立了以理念论为核心的客观唯心主义哲学体系。  柏拉图哲学体系的核心是所谓理念论。苏格拉底的神学目的论思想,直接影响了柏拉图和亚里士多德的哲学,并对中世纪的哲学和神学,乃至近代哲学和科学都发生过不少的影响,是欧洲哲学史上一个源远流长的重要理论。