审计目标与管理当局对会计报表的认定有什么关系?

全部回答

    审计人员对报表的合法性、真实性和公允性发表意见,实际上就是要对管理当局的各项认定进行审查,判断其是否合法、真实和公允。所以具体审计目标是根据管理当局对会计报表的认定而制定的。
  (1)确认报表上所列示的余额是否真实。这一具体审计目标是针对管理当局有关存在和发生的认定制定的。  (2)确认报表上所列示的余额是否完整。这一具体审计目标是针对管理当局有关完整性的认定制定的。
  (3)确认报表上所列示的资产和负债的余额是否确属被审计单位所有。这一具体审计目标是针对管理当局有关权利和义务的认定制定的。(4)确认报表上所列示金额的计价是否正确。这一具体审计目标是针对管理当局有关估价或分摊的认定制定的。
    (5)确认接近资产负债日的交易是否都已记入恰当的会计期间。这一具体审计目标是针对管理当局有关估价或分摊的认定制定的。(6)确认会计报表中的相关资料、数字、计算、加总及勾稽关系的正确性。
  这一具体审计目标是针对管理当局有关估价或分摊的认定制定的。(7)确认会计报表中是否恰当地反映了各会计账项的余额,并且符合相应的披露要求。  这一具体审计目标是针对管理当局有关表达和披露的认定制定的。
  (8)确认会计报表中各会计账项记录的分类和列示是否恰当。这一具体审计目标是针对管理当局有关表达和披露的认定制定的。