什么是资产负债表?

什么是资产负债表、损益表?

全部回答

    资产负债表:1、资产  按资产的流动性大小不同,分为流动资产和非流动资产两类:   流动资产类由货币资金、交易性金融资产、应收账款、预付账款、其他应收款、存货和待摊费用等项目组成。
     非流动资产类由持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、固定资产、无形资产和长期待摊费用等项目组成。  2、负债  按负债的流动性不同,分为流动负债和非流动负债两类:   流动负债类由短期借款、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、其他应付款、预提费用等项目组成。
     非流动负债类由长期借款和应付债券组成。 3、所有者权益  按所有者权益的来源不同,由实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等项目组成。  损益表: 1)产品销售收入项目,应根据“产品销售收入”账户发生额分析填列。
     2)产品销售成本项目,应根据“产品销售成本”账户发生额分析填列。   3)产品销售费用项目,应根据“产品销售费用”账户发生额分析填列。   4)产品销售税额附加项目,应根据“产品销售税金及附加”账户的发生额填列。
       5)其他业务利润项目,应根据“其他业务收入”,“其他业务支出”账户的发生额分析计算填列。   6)管理费用、财务费用项目,应根据“管理费用”,“财务费用”账户发生额分析填列。
     7)投资收益项目,应根据“投资收益”账户发生额分析填列。   8)营业外收入项目和营业外支出项目,应分别根据“营业外收入”和“营业外支出”账户分析填列, 9)产品销售利润、营业利润、利润总额等项目,可在表内计算填列。
       10)以前年度损益调整项目,根据“以前年度损益调整”账户填列。###你好,将我之前初学时看到的编制方法发给你,希望能帮到你。一、资产负债表编制:(一)根据总账余额直接填列:应收股利,短期借款,应付票据。
  (二)根据总账余额计算填列“货币资金”项目=现金+银行存款+其他货币资金“其他应收款”项目=其他应收款—计提坏账准备“存货”项目=在途物资+库存商品+生产成本—存货跌价准备“固定资产”项目=固定资产—累计折旧—固定资产减值准备“无形资产”项目=无形资产—累计摊销—无形资产减值准备(三)根据明细账余额分析填列应收账款=(应收账款+预收账款)借方合计—坏账准备(中关于应收账款的部分)预收账款=(应收账款+预收账款)贷方合计应付账款=(应付账款+预付账款)贷方合计预付账款=(应付账款+预付账款)借方合计待摊费用=待摊费用借方+预提费用借方+一年内到期的长期待摊费用预提费用=预提费用贷方+待摊费用贷方。
    二、利润表编制:第一步:从营业收入出发,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失、加上公允价值变动损益和投资收益,计算得出营业利润。  第二步:以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,即可计算得出利润总额。
    第三步:以利润总额为基础,减去所得税费用,计算得出净利润。    如果利润表的格式要求反映利润分配情况,还要增加两个步骤:  其一,以净利润加上前期未分配利润等,计算得出可供分配的利润;其二,从可供分配的利润中减去提取的法定盈余公积金、法定公益金并向投资者分配利润后,得出未分配利润。
  如果利润表不反映利润分配情况,可在利润表之外单独编制利润分配表予以揭示。  现行会计制度就是按照后一种方式来列示利润分配情况的。
    检举 回答人的补充 2009-09-01 16:09 简单点说吧:第一步,以主营业务收入为基础,减去主营业务成本和主营业务税金及附加,计算主营业务利润;第二步,以主营业务利润为基础,加上其他业务利润,减去营业费用、管理费用、财务费用,计算出营业利润;第三步,以营业利润为基础,加上投资净收益、补贴收入、营业外收入,减去营业外支出,计算出利润总额;第四步,以利润总额为基础,减去所得税,计算净利润(或净亏损)。

    资产负债表上年年末数就是今年的期初数,一年不变,今年的年末数就是明年的期初数。 资产负债表根据总帐期末余额填列 ,有什么科目就填什么。按表要求填,特殊的提示一下 货币资金是现金余额加银行存款余额。
   存货是原材料余额加产成品余额 累计折旧余额放在固定资产下面。 流动资产+固定资产=资产总计 右面是负债帐的余额,如果应交税金是借方余额就用负号表示 有贷款在长短期借款中反映。   损益类 未分配利润(未分配利润余额+本年利润余额)如亏损用负号表示 资产=负债+所有者权益 损益表 每项数据是当月的发生额,累计就是把以前的月份的相加 主营业务收入-主营业务成本-税金及附加=主营业务利润 主营业务利润+ 其他业务利润( 其他业务收入-其他业务支出)-管理费用-财务费用=营业利润 营业利润+ 营业外收支-营业外支出=利润总额 利润总额-所得税=净利润问题补充:不是一句两句能说清楚,并且你给的数据不够,按照表的要求作吧。