俄罗斯的自然资源有哪些?

全部回答

    俄罗斯是世界上自然资源种类最多的国家,几乎拥有经济所必须的一切资源。 俄罗斯矿产资源不仅储量丰富,而且种类齐全,除了铀、锡、汞不能自足外,煤、天 然气、石油、泥炭、铁、磷灰石、金刚石、钾等有色金属和稀有金属(已勘探出的有色金 属有铜、锰、铅、锌、镍、钨等)的储量均居世界前列。
     著名的西西伯利亚油区位于乌拉尔山脉东坡和叶尼塞河之间的秋明州,所以也称为秋 明油田,面积约为131平方公里。伏尔加一乌拉尔大油田面积约为100平方公里,也是俄 罗斯重要的石油生产基地。
  此外在萨哈林岛及其边缘海的水域中也发现了较大型的石油 矿藏。 位于鄂毕河口与纳德姆河之间的乌连戈伊气田是目前世界上最大的天然气田,即著名 的“极地气田”。  南乌拉尔是俄罗斯第二大天然气藏区。
  除此之外,还有西西伯利亚地区 的扬堡扎波利亚尔诺耶和梅德韦日等大型气田,储量极大。 主要煤田有西伯利亚南部的库兹浬茨克煤田,面积为3万平方公里;东西伯利亚南部 的坎斯克——阿钦斯克煤田,面积为5万平方公里;面积最大的是伯朝拉煤田,面积约9 万平方公里。
     铁矿石极为丰富,铁矿探明的储量占全世界首位,库尔斯克、乌拉尔是两大铁矿区, 其中库尔斯克磁力异常区的铁矿石储量约占全国的一半、世界的17%。此外,科拉半岛、 哈首斯等地的铁矿储量也很大。
   有色金属和稀有金属多种多样,储量也很丰富。乌拉尔和外贝加尔的乌多坎地区的铜 矿、北高加索以及远东滨海地区的铅锌矿、乌拉尔的铅土矿、科拉半岛和西伯利亚南部的 镍等都很有名,乌拉尔的卡马斯克有世界最大的钾盐矿,科拉半岛有世界最大磷石矿。
    黄 金产量占世界第二位,仅次于南非,金矿主要分布在远东和东西伯利亚地区。萨哈共和国 的钻石产量占全世界的1/5。俄罗斯还设有一个专门的矿物保护区~—伊尔门列宁自然保 护区,区内有各种矿物二百余种。