如何提高语文教学质量?

全部回答

    一、做好充分的课前准备是提高课堂教学质量的前提。 课前的准备工作是巨大的。 首先要研究教材,因为教材是教师和学生的“教”与“学”的依据,教师对教材钻研的程度直接关系到教学质量。
  研究教材要从以下三个方面入手: 1.研究大纲,从整体上把握教材,了解教材的编排体系,把教材所涉及的知识进行归类,掌握各部分知识的结构,确定所教教材的知识点。   2.研究单元教材,掌握重点和难点,对整个单元教材进行加工和处理。
   3.钻研本课教材,理解并掌握教材,灵活运用教材。 其次是研究学生,具体包括以下两点: 1.研究学生的智力背景,了解掌握学生原有知识基础、学生的智力水平、能力水平以及在班上的分类情况; 2.研究学生的非智力背景,了解掌握学生的学习兴趣、学习态度、学习习惯以及分类情况。
    备好了学生,再对不同的学生实行分层次教学。 二、加强积累,强化训练是提高课堂教学质量的关键 必须很好地结合平时的课堂教学,侧重于指导学生对积累进行归类整理,从而提高学生的语文素养。
  语言积累的要求包括三个方面:1。、能背诵课本中要求背诵和默写的内容;积累相关的字、词、句、段、篇等;2。   能注意在课外阅读中积累语言材料。3。 能在生活中广泛积累语言材料。
   三、教给方法,培养能力是提高课堂教学质量的捷径 “授之以鱼 不若授之以渔”可见学习方法的知识是最有价值的知识。学习方法是学生为了达到预期的学习目的所采用的某种方式、手段、途径。学生只有掌握了学习方法,有了学习的主动权,才能独立地探索新的领域,获取新的知识,并运用这些知识去组合、去创新。
    语文教育家叶圣陶老先生也说过:“教,是为了不需要教。”因此,让学生掌握学法,学会学习,应成为语文学习创新的主旋律。学习的方法是多层次的,多角度,多种类的,具体下面三个方面: 1.教给学生课前预习的方法,养成良好的读书习惯 2.教给学生读懂课文的方法,提高阅读理解力。
    主要通过以下四条途径帮助学生掌握学习方法,提高创新能力。A、示范引导,举一反三;B、借机渗透,适时点拨;C、反复诵读,细细品味;D、总结积累,鼓励运用 3.教给学生课外阅读的方法 老师和学生都要制订好读书计划,并按照读书计划要让学生利用学得的知识,方法去广泛阅读课文以外的文章和书籍,使他们“得法于课内,受益于课外”。
     在课外阅读指导中,不仅要引导学生爱“读”,还要指导他们会“读”得好,读得有收获。下面粗浅地谈一谈这方面的一些做法。A.浏览读,B.品尝读,C.筛选读 四、善于捕捉反馈信息,做好针对性辅导是提高课堂教学质量的保证 要提高小学教学质量,还要结合平时的教学工作,抓住机会认真做好复习和辅导工作,切实做到教学与复习并举。
    认真做到4点: (1)教师要在规定的时间内完成自己的辅导任务。课外辅导要贯彻因材施教的原则,针对所教班级的学生按不同特点进行辅导。 (2)辅导要有重点,重点是优生和差生,其次是请假、旷课的学生。
   (3)、辅导要讲究效益,要做到热心、耐心有度,避免引起心理疲劳。   (4)、辅导要抓平衡,补薄弱。 五、家校结合,形成合力,是提高课堂教学质量的延伸。
   争取家长支持,搞好校外延伸教育是非常必要的,这也是提高语文教学质量不可忽视的主要措施之一。 家校结合还要求教师进行广泛的学生家访、话访活动,通过家访、话访,达到增进师生感情、家庭与教师密切配合,形成合力共同教育的目的。
     总之,作为一名语文教师,努力提高教学质量是份内的事。