厦门大学的研究生要交学费吗,每个月有生活补助吗?

全部回答

要的,厦大实习奖学金制,特等奖学金 5.1 万元(三年);一等奖学金 1.7 万元 / 人 · 年;二等奖学金 1.5 万元 / 人 · 年;三等奖学金 0.8 万元 / 人 · 年。 每个月生活费补助在四五百左右。这些你都可以去看厦大的招生简章或咨询思睿厦大考研网的客服老师

要交学费的,不过奖学金也很高。具体规定情况你可以到思睿厦门大学考研网查看的。

有学费的,不过有奖学金,研究生奖学金评比第一年按成绩,从第二年开始成绩只占一部分大约有70%吧,然后科研分占20%,平时表现(比如参加活动、班委、学生会之类的)占10%。第三年科研分的比例会更大,好像占到40%。

    厦大将从2008年起试行研究生培养机制改革,将不再按计划内与计划外录取全日制研究生,取而代之的是全日制研究生入学时都可申请奖学金和助学金。此次改革涉及的是2008级新生。
     用奖学金抵学费   厦大明年起要进行的改革是不再按计划内与计划外招生,即没有公费生,取而代之的是奖学金和助学金,也就是“奖学金抵学费”。  厦大是第三批进入研究生培养机制改革的高校,从明年开始,所有有研究生院的高校都将进入改革,总计有56所。
     100%研究生可申请   从2008年起,除了委培生、在职生、MBA、法律硕士、单考生之外,100%的研究生可申请并获得奖、助学金(奖学金的等级见附表)。     从目前了解到的信息看,从奖学金额度来看,厦大此次还是下了很大决定——最高等级除了学费不用交,还给生活费,最末等的奖学金每人每个月也可得到400元-600元生活费,其他等级的奖学金相当于减免了一年学费,还给每个月400元-600元的生活费。
     在助学金方面,厦大说,学校为2008级硕士研究生提供各类助学金总额1000万元,为博士研究生提供500万元助学金,据说这是每年的总金额。  助学金以承担助教、助研、助管工作的方式来获得。
     和过去不同的是,从明年开始,除了特等奖,其他级别的奖学金是一年一评的,即实行动态管理。   校方一位要求匿名的人士说,过去公费研究生实行的是终身制,即学生凭借入学成绩来决定他是否能享受三年的公费研究生待遇,但这容易培养一劳永逸、没有进取心的研究生。
       此次的奖学金等级改革破除了终身制,采用一年一评的动态管理,即第一年是根据学生入学成绩来决定享受什么样的等级,第二年则是根据第一年成绩。