民诉中,撤回起诉后,可以再上诉吗?

请问下民诉中一审当事人撤回起诉,如果因为同一理由可以再上诉吗?为什么有的说当事人撤诉后可以再起诉(这是发生在什么条件下),发条说,当事人撤诉后不能因为同一事由起诉?求解。这点我很迷惑,请高手详细解答。

全部回答

不可以上诉,因为你根本没有经过一审。不知道上边2位回答是不是看清了题意。

上诉和起诉不同,上诉指的是不服一审判决或裁决向上一级法院提起的请求撤销或更改一审结果的诉请。而起诉是针对一个请求向一审法院提起的程序。 撤诉后再诉是起诉而非上诉。 根据你的情况是能再起诉的。

一般的民事案件,当事人撤诉后,可以再次起诉,但对于离婚案件,原告撤诉后,没有新的理由,在6个月内又起诉的,法院不予受理。

按照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》144、“当事人撤诉或人民法院按撤诉处理后,当事人以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理”的规定,撤诉的民事案件,只要在有效的诉讼期内,是可以再次起诉。