五保户进养老院他的私有财产他本人不同意 村里可以拍卖吗

我村有一五保老人进养老院.村里要拍卖他的房产,老人急病了.请问这合法吗?他本人有处理的权利吗?

全部回答

要看看他那五保供养协议是怎么签订的。 一般来说没有特别约定情况下,五保户的个人财产是允许自己去处分的,也可以通过遗嘱去让其他人继承。 原则上如果是集体供养的,在其过身之后才能由集体去继承处分其个人财产。 如果是亲属供养的,由亲属继承。

老人是有处理的权利的。村里拍卖房产如无依据的话,可以起诉村委会,要求停止侵权,赔偿损失。