GB2500-2000

寻求GB2500-2000卫生标准,谢谢

全部回答

    中华人民共和国轻工行业标准 QB 2500-2000   皱纹卫生纸     Toilet tissues 2000-12-01发布   2001-06-01实施 国家轻工业局发布 前言 本标准是对原轻工业部发布的专业标准ZBY39001-1988《皱纹卫生纸》(该标准曾由轻行[1999]112号文发布转化标准号QB3530-1999,内容同前)进行了修订。
     本标准表1的部分指标强制。 本标准A等品为国际先进水平,依据美、英、日等国样品剖析的质量水平确定技术指标。本标准根据皱纹卫生纸的使用特征和国内、外样品的实测水平,对横向吸液高度、亮度、交货水分指标及有关条款进行了调整。
   本标准的附录A、附录B都是标准的附录。 本标准由国家轻工业局行业管理司提出。   本标准由全国造纸标准化中心归口。 本标准起草单位:天津市轻工业造纸技术研究所、福建恒安集团有限公司、苏州荣成纸业有限公司。
   本标准主要起草人:侯维玲、张景彦。 自本标准实施之日起,原国家轻工业局发布的行业标准QB3530-1999《皱纹卫生纸》废止。   1 范围 本标准规定了皱纹卫生纸的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存等要求。
     本标准适用于人们日常生活用的厕所卫生用纸。 2 引用标准 GB/T 450-1989 纸和纸板试样的采取 GB/T 451。1-1989 纸和纸板尺寸及偏斜度的测定法交收 GB/T 451。
  2-1989 纸和纸板定量的测定法 GB/T 453-1989 纸和纸板抗张强度的测定法(恒速加荷法) GB/T 461。  1-1989 纸和纸板毛细吸液高度的测定法(克列姆法) GB/T 462-1989 纸和纸板水分的测定法 GB/T 2828-1987 逐批检查计数抽样程序及抽样表(适用于连续批的检查) GB/T 7974-1987 纸及纸板 白度测定法(漫射/垂直法) GB/T 8940。
    1-1988 纸和纸板测定法 45/0定向反射法 GB/T8942-1988 纸柔软度的测定法 GB/T 10739-1989 纸浆、纸和纸板试样处理和试验的标准大气 GB/T 12914-1991 纸和纸板抗张强度的测定法(恒速拉伸法) 国家技术监督局监发(1997)172号《产品标识标注规定》   3 产品分类 3。
    1 皱纹卫生纸按质量分为A、B、C、D、E等品。 3。2 皱纹卫生纸可分为小卷筒和平切两种型式。 4 技术要求 4。1 皱纹卫生纸的技术指标应该符合表1的规定。 4。2 按供需双方协定,可生产其它定量的皱纹卫生纸,抗张强度和柔软度指标按插入法换算。
   4。3 小卷筒纸的卷高、卷重,平切纸的幅长、幅宽、包装重量,均应按订货合同规定。  小卷筒纸的卷高尺寸偏差不得超过±2mm,偏斜度不超过2mm;卷纸重量负偏差不大于4%。
  平切纸幅长、幅宽规格尺寸偏差不超过±3mm,,偏斜度不超过3mm,平切纸包装重量负偏差不大于4%。 4。4 A、B等品皱纹卫生纸一般为双层。根据用户要求可生产其它层数的纸,其指标应符合表1规定。
     4。5 可生产各种颜色的皱纹卫生纸,每批色泽不许有显著差别。 4。6 A、B等品小卷筒纸应打针孔,其节距可为135mm,140mm等,偏差±3mm,打孔应清晰、易断、整齐。
     4。7 纸张皱纹应均匀、细腻。A、B等品皱纹卫生纸在同一纸幅内纵向不许有条形粗纹。   4。8 纸面不许有明显尘埃(或符合订货合同的具体规定)、死褶、硬质块、生草筋等纸病或杂质,不许有掉毛、掉粉、掉色现象。
   4。9 皱纹卫生纸不得采用垃圾纸等含有病源微生物及有害物质的原料。 4。10 有下列情况者可列为二等品。但不得同时超过两项。 a)定量超过允许偏差2g/m2以内者; 表1 技术指标 指 标 名 称 单位 规定 A等 B等 C等 D等 E等 定 量 g/m2 16。
    0 18。0 20。0 ± 1。0 20。0 24。0 ± 1。5 18。0 20。0 ± 1。0 22。0 24。0 ± 2。0 ± 2。0 ± 2。5 48。
  0 55。0 ±4。0 亮度≥ % 83。0 80。0 75。0 63 - - 横向吸 液高度≥ mm/100s 20 20 20 20 - 抗 张 强 度 纵横平均 ≥ N/m 。  084。
  0 。072。0 94。0 130 130 150 215 180 柔软度 纵横平均 ≤ mN 150 /双层 200 /双层 210 /双层 320 /双层 480 /单层 630 /单层 - 微生物 细菌菌落总数≤ 个/g 200 200 300 400 600 大肠菌群 个/100g 30 30 30 30 - 金黄色葡萄球菌 - 不得检出 不得检出 不得检出 不得检出 不得检出 溶血性链球菌 - 不得检出 不得检出 不得检出 不得检出 不得检出 洞眼 2mm~5mm≤ 个/m2     6 20 40 50 50 50 >5~8mm≤ 2 2 2 4 10 20 >8mm≤ 不许有 不许有 不许有 不许有 不许有 交货水分≤ % 10。
    0 注:①表1中抗张强度、柔软度及微生物指标为强制性指标。 ②用全苇浆生产的皱纹卫生纸横向吸液高度按5min考核。   b)亮度低于或高于规定2%(绝对值)以内者; c)洞眼超过规定20%以内者(洞眼规定数量小于10个/m2,允许超过规定1个/m2); d)柔软度超过规定10%以内者。
     5 试验方法 以下试验为检验加工包装后的最终产品。 5。1 试样的采取按GB/T450进行。 5。2 试样的处理按GB/T10739进行(物理性能测试),标准大气条件为(23±1)℃、(52±2)%r。
  h。。 5。3 平切纸幅长、幅宽及偏斜度、小卷筒纸的尺寸按GB/T451。  1规定进行测定。 小卷筒纸偏斜度测定方法:取小卷筒皱纹卫生纸两节纸,以其针孔线为中心对折在一起,用尺量取两节纸边端的差距,按此方法量取5个试样,取其平均值,结果精确至1mm。
   5。4定量 按GB/T451。2进行测定。 5。5抗张强度按GB/T453或GB/T12914进行测定,仲裁时按GB/T12914进行。  根据需要可以采用50mm试验夹距。
  双层或多层试样应以双层或多层测试,然后换算成单层的测定值。 5。6亮度按GB/T7974或GB/T8940。1进行测定,仲裁时按GB/T7974进行测定。 5。7 横向吸液高度按GB/T461。
  1测定(单层)。 5。8 柔软度按GB/T8942,狭缝宽5mm。   5。9微生物指标含细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌,按附录A进行测定。 5。
  10 洞眼按附录B进行测定 5。11交货水分按GB/T462进行测定。 6 检验规则 6。1 微生物指标为否决性指标,每季度进行一次检验,首件检验测定结果作为该季度微生物指标的检测结果,应符合表1的规定。
     6。2交收检验 6。2。1以一次交货数量为一批,但不多于30t。 6。2。2生产厂应保证生产的产品符合本标准的要求,每件(箱)纸交货时,应附有产品合格证。 6。
  2。3 产品交收检验按GB/T2828进行,交收检验项目及检查水平、抽样检查方案和合格质量水平(AQL)按表2进行。   表2 抽样方案 正常检查二次抽样方案 不合格分类 样本大小 B类不合格品 C类不合格品 B类不合格品 C类不合格品 AQL=4。
  0 AQL=6。5 批量(件或箱) Ac Re Ac Re ≤150 3 0 1 - - 抗张强度 柔软度 定量 横向吸液高度 亮度 洞眼 交货水分 外观质量 5 - - 0 2 5(10) - - 1 2 150~3200 8 0 2 0 3 8(16) 1 2 3 4 6。
    2。4判定规则 若同时出现B类和C类不合格品时,在符合B类不合格品Ac,Re判定要求的前提下,同时只有在B类与C类不合格品之和小于或等于C类不合格品的Ac值时,则判为批合格,若大于则判为不合格。
  若小于C类不合格品的Re值且大于Ac值,则进行第二样本的测试和判定,判定方法同前。   6。3微生物指标检验,有一项不合格判为批不合格。 6。4需方有权按本标准的要求检验产品质量,如对产品质量有异议,应在到货后三个月内通知供方,双方共同抽样检验,如不符合本标准的规定,则判为批不合格,由供方负责处理;如符合本标准的规定,则判为批合格,由需方负责处理。
     7 标志、包装、运输、贮存 7。1 每卷(包、袋)皱纹卫生纸应用塑料或包装,封口整齐牢固,不许有破损。 7。2 标志按国家技术监督局颁布的《产品标识标注规定》进行。
   7。3 皱纹卫生纸运输时应采用洁净的运输工具,防止产品污染,搬运时不许将纸件从高处扔下,以防损坏外包装。  。 7。4 皱纹卫生纸应存放于干燥、通风、洁净的地方妥善保管,以防雨、雪及潮湿侵入产品,影响质量。
   7。5由于保管和运输不符合本标准要求,产品发生变质或其它损坏,应由造成损坏的责任方负责。 附录A (标准的附录) 微生物指标的测定法 A1培养基与试剂制备 A1。  1 营养琼脂培养基   成分: 蛋白胨 10 g 牛肉膏 3 g 氯化钠 5 g 琼脂 15 g 蒸馏水 1 000 mL   制法:除琼脂外其他成分溶解于蒸馏水中,调pH至7。
  2~7。4,加入琼脂,加热溶解,分装试管,121℃灭菌15 min后备用。   A1。2 乳糖胆盐发酵管   成分:   蛋白胨 20 g   猪胆盐(或牛、羊胆盐) 5 g   乳糖 10 g   0。
  04%溴甲酚紫水溶液 25 mL   蒸馏水 加至1 000 mL   制法:将蛋白胨、胆盐及乳糖溶于水中,校正pH至7。  4,加入指示剂,分装每管10 mL,并放入一个小倒管,115℃灭菌15 min,即得。
   注:双料乳糖胆盐管除蒸馏水外,其他成分加倍。 A1。3 伊红美蓝琼脂(EMB)   成分:   蛋白胨 10 g   乳糖 10 g   磷酸氢二钾 2 g   琼脂 17 g   2%伊红溶液 20 mL   0。
    65%美蓝溶液 10 mL   蒸馏水 加至1 000 mL   制法:将蛋白胨、磷酸盐和琼脂溶解于蒸馏水中,校正pH至7。1,分装于烧瓶内,121℃灭菌15 min备用,临用时加入乳糖并加热溶化琼脂,冷至50~60℃,加入伊红美蓝溶液摇匀,倾注平板。
     A1。4 乳糖发酵管   成分:   蛋白胨 20 g   乳糖 10 g   0。04%溴甲酚紫水溶液 25 mL   蒸馏水 加至1 000 mL   制法:将蛋白胨及乳糖溶于水中,校正pH至7。
  4,加入指示剂,分装每管10 mL,并放入一个小倒管,115℃灭菌15 min,即得。   A1。5 SCDLP液体培养基   成分:   酪蛋白胨 17 g   大豆蛋白胨 3 g   氯化钠 5 g   磷酸氢二钾 2。
  5 g   葡萄糖 2。5 g   卵磷脂 1 g   吐温80 7 g   蒸馏水 1 000 mL   制法:将各种成分混合(如无酪蛋白胨和大豆蛋白胨可用日本多胨代替),加热溶解,调pH至7。
    2~7。3,分装,121℃灭菌20 min,摇匀,避免吐温80沉于底部,冷至25℃后使用。 A1。6 血琼脂培养基   成分:   营养琼脂 100 mL   脱纤维羊血(或兔血) 10 mL   制法:将营养琼脂加热溶化,待凉至50℃左右以无菌操作将10 mL脱纤维血加入后摇匀,倒平皿置冰箱备用。
     A1。7 甘露醇发酵培养基   成分:   蛋白胨 10 g   牛肉膏 5 g   氯化钠 5 g   甘露醇 10 g   0。02%溴麝香草酚蓝溶液 12 mL   蒸馏水 1 000 mL   制法:将蛋白胨、氯化钠、牛肉膏加到蒸馏水中,加热溶解,调pH至7。
    4,加入甘露醇和溴麝香草酚蓝混匀后,分装试管,115℃灭菌20 min备用。 A1。8 兔血浆   制法:取灭菌3。8%柠檬酸钠1份,加兔全血4份,混匀静置,3 000 r/min离心5 min,取上清,弃血球。
     A1。9 匹克氏肉汤   成分:   含1%胰蛋白胨的牛心浸液 200 mL   1∶25 000结晶紫盐水溶液 10 mL   1∶800三氮化钠溶液 10 mL   脱纤维兔血(或羊血) 10 mL   制法:上述各成分无菌处理后用无菌操作混合,分装灭菌试管,每管2 mL,冰箱保存备用。
     A1。10 革兰氏染色液   结晶紫染色液:   结晶紫 1 g   95%酒精 20 mL   1%草酸铵水溶液 80 mL   将结晶紫溶解于酒精中,然后与草酸铵溶液混合。
     革兰氏碘液:   碘 1 g   碘化钾 2 g   蒸馏水 300 mL   将碘与碘化钾先进行混合,加入蒸馏水少许,充分振摇,待完全溶解后,再加蒸馏水至300 mL。
       沙黄复染液:   沙黄 0。25 g   95%酒精 10 mL   蒸馏水 90 mL   将沙黄溶解于酒精中,然后用蒸馏水稀释。 A2 产品采集与样品处理   于同一批号的三个大包装中至少随机抽取15包小包装样品,三分之一用于测试,三分之一留样,三分之一必要时复测用。
    样品最小包装不应有破裂,检验前不得启开。   在100级净化条件下或超净工作台中用无菌方法至少打开5个小包装,从中随机准确称取10 g样品,剪碎后加入到100 mL灭菌生理盐水中,振打80次或用混匀器充分混匀。
  每一种样品共取30 g,分别接种3管生理盐水样液。   A3 细菌菌落总数测试方法 A3。1操作步骤 待上述样液自然沉降后取上清液作菌落计数。共接种6个平皿,每个平皿中加入1 mL样液,然后用冷却至45℃左右的熔化的营养琼脂15 mL倒入平皿内,混合均匀。
  待琼脂凝固后翻转平皿置37℃ 培养24 h后,计算平板上的菌落数。  当平板上菌落数超过300时应稀释后再计数。 A3。2 菌落计数及结果报告 菌落呈片状生长的平板不宜采用;计数符合要求的平板上的菌落,按式(A1)计算结果:   每克样品细菌菌落总数(cfu/g)=平板上菌落平均数×10 (A1)   所得结果超过标准值的10%,必须重复检测一次,以两次结果的平均数为最终结果。
       当菌落数在100以内时,按实有数报告,大于100时采用二位有效数字。 A4 大肠菌群检测方法 A4。1 操作步骤 取样液的上清液接种乳糖胆盐发酵管。共接种3管,每管接种1 mL样液,置37℃ 培养24 h,如不产酸也不产气,则报告为大肠菌群阴性。
     如产酸产气,则划线接种伊红美蓝琼脂平板,置37℃ 培养18~24 h,观察平板上菌落形态。  典型的大肠菌落为黑紫色或红紫色,圆形,边缘整齐,表面光滑湿润,常具有金属光泽,也有的呈紫黑色,不带或略带金属光泽,或粉紫色,中心较深的菌落。
     挑取可疑大肠菌落1~2个进行革兰氏染色镜检,同时接种乳糖发酵管于37℃培养24 h,观察产气情况。 A4。2 结果报告 凡乳糖胆盐发酵管产酸产气,乳糖发酵管产气,在伊红美蓝平板上有典型大肠菌落,革兰氏染色为阴性无芽胞杆菌,可报告被检样品检出大肠菌群。
     A5 金黄色葡萄球菌检测方法 A5。1 操作步骤 取样液5 mL,加入到50 mL SCDLP培养液中,充分混匀,置37℃培养24 h。   自上述增菌液中取1~2接种环,划线接种在血琼脂培养基上,置37℃培养24~48 h。
  在血琼脂平板上该菌菌落呈金黄色,大而突起,圆形,不透明,表面光滑,周围有溶血圈。     挑取典型菌落,涂片作革兰氏染色镜检。金黄色葡萄球菌为革兰氏阳性球菌,排列成葡萄状,无芽胞与荚膜。
  镜检符合上述情况,应进行下列试验:   甘露醇发酵试验:取上述菌落接种到甘露醇培养液中,置37℃培养24 h,发酵甘露醇产酸者为阳性。   血浆凝固酶试验 玻片法:取清洁干燥载玻片,一端滴加一滴生理盐水,另一端滴加一滴兔血浆,挑取菌落分别与生理盐水和血浆混合,5 min如血浆内出现团块或颗粒状凝块,而盐水滴仍呈均匀混浊无凝固则为阳性,如两者均无凝固则为阴性。
    凡盐水滴与血浆滴均有凝固现象,再进行试管凝固酶试验。 试管法:吸取1∶4新鲜血浆0。5 mL,放灭菌小试管中,加入等量待检菌24 h肉汤培养物0。5 mL。混匀,放37℃温箱或水浴中,每半小时观察一次,24 h之内呈现凝块即为阳性。
  同时以已知血浆凝固酶阳性和阴性菌株肉汤培养物各0。  5 mL作阳性与阴性对照。 A5。2 结果报告:凡在琼脂平板上有可疑菌落生长,镜检为革兰氏阳性葡萄球菌,并能发酵甘露醇产酸,血浆凝固酶试验阳性者,可报告被检样品检出金黄色葡萄球菌。
   A6 溶血性链球菌检测方法 A6。1 操作步骤 取样液5 mL加入到50 mL匹克氏肉汤(A1。  9)中,37℃培养24 h。   将培养物划线接种血琼脂平板,37℃培养24 h观察菌落特征。
  溶血性链球菌在血平板上为灰白色,半透明或不透明,针尖状突起,表面光滑,边缘整齐,周围有无色透明溶血圈。   挑取典型菌落作涂片革兰氏染色镜检,应为革兰氏阳性,呈链球状排列的球菌。  镜检符合上述情况,应进行下列试验: 链激酶试验:吸取草酸钾血浆0。
  2 mL(0。01 g草酸钾加5 mL兔血浆混匀,经离心沉淀,吸取上清液),加入0。8 mL灭菌生理盐水,混匀后再加入待检菌24 h肉汤培养物0。5 mL和0。25%氯化钙0。25 mL,混匀,放37℃水浴中,2 min观察一次(一般10 min内可凝固),待血浆凝固后继续观察并记录溶化时间。
    如2 h内不溶化,继续放置24 h后观察,如凝块全部溶化为阳性,24 h仍不溶化为阴性。   杆菌肽敏感试验:将被检菌菌液涂于血平板上,用灭菌镊子取每片含0。04单位杆菌肽的纸片放在平板表面上,同时以已知阳性菌株作对照,在37℃下放置18~24 h,有抑菌带者为阳性。
     A6。2 结果报告:镜检革兰氏阳性链状排列球菌,血平板上呈现溶血圈,链激酶和杆菌肽试验阳性,可报告被检样品检出溶血性链球菌。 附录B (标准的附录) 洞眼测定法 B1 取单层纸样于眼前迎光观测,按标准规定数取各范围内的洞眼个数。
  半透明眼(洞眼间有纤维连接)不予计数。   B2 每份样品测试不少于0。5m2,然后换算成每平方米的洞眼数,计算结果取整数。 B3 大于8mm的洞眼取5m2进行测定。