100分悬赏:我想起诉淘宝网,请专业律师进来解答!

  您好李律师,我想起诉淘宝网。 3月初我通过淘宝网卖了一虚拟物品,买家付款至支付宝后我随即发货,但是买家收到后(他承认已经收到),他拒绝付款,理由是我虚假发货。我申诉至淘宝客服,他们以我“发布的物品为违禁品(网游私服装备)”为由,支持买家的退款申请。
  我在淘宝网上查了一下,的确在他们公司的规定中有写到禁止发布私服物品,但是(1)条款所处地方很隐蔽,如非刻意寻找仔细查看就看不到;(2)我过去几年内数十次发布过同样的交易链接,淘宝并未禁止与处罚;(3)淘宝处罚条例中并未明确注明“如发布违禁品,淘宝将支持买家退款”之类的文字,仅仅是注明对卖家将处以扣分的处罚;(4)买家一再要求我通过淘宝和支付宝平台进行交易,可见买家刻意利用淘宝规定的漏洞从事不法行为,淘宝从我发布商品,到买家拍去商品,到收取买家货款,从未有任何一环监管到所谓“违禁品”的发布与交易,如果因此造成我的损失淘宝是否应承担责任?(5)在淘宝客服介入调查之初,交易双方均负有举证义务,买家拒绝付款之理由为“卖家虚假发货”,但是买家却无法提供相应证据支持其论点,在我多次反驳之下买家伪造了一个图片上传至淘宝,淘宝客服未对该文件真实性进行鉴定(如鉴定后理应可以做出支持我方的裁决),请问淘宝是否涉及到未按合同约定履行合同(我认为淘宝属于这份交易合同中的担保人,有相应责任和义务)? 上述陈述仅仅是一个对事件的大概陈述,本案的核心现在在于我发布的物品是“私服”里的游戏装备(该游戏官方与05年已经倒闭),淘宝称该物品属于“违禁品”,请问如果同淘宝提起诉讼,我是否有胜算可能?。

全部回答

首先无论淘宝是否允许或曾经允许经营私服装备,按照目前国家的法律规定,都是违法的。 其次,明知是违法的物品还进行交易,法律是不会保护的,同时起诉淘宝诉讼成本也比较高,即使有胜算,通过诉讼解决是否划算,这笔帐要算清。 所以,建议通过网络媒体来胜诉,鼓励大家一起来抵制淘宝霸王交易。

1、我国侵权责任法已经规定了网络侵权的相关规定 2、从民法的角度讲,网商今后的民事责任将受到法律的规范调整 3、建议通过律师协商的方式解决为好!

    没有胜算,也许你接受不了但却是实话。 你的买卖是建立在非法的基础上,(就算运营商不在、就算是sf)除非过了版权保护期。 重点是:我国这方面法制亟待完善,很多事情法院是不会考虑人情道理的,你的案子要是打赢了相当于开了个头,以后的案子都是会以此为参考,如果以后出了很多类似的却讲不清的案子怎么办?? 不过,你可以根据“2、3点”等起诉淘宝。
    理由是误导消费者,条款不平。 说白了就是根据这些事挑淘宝的“刺”,让他做出道歉赔偿什么的。虽然这样起诉能赢也不容易。。。但这不是个死胡同。 这种官司是“杀敌一百,自损八千”啊,还是希望你三思。

理论上是有胜算的,但是现实中成本太高了,淘宝网是一个集团,估计每年都有上百起官司纠纷,可以说是轻车熟路,有比较专业的代理律师,而从你的角度出发肯定需要花费时间加金钱了,需要自己核算一下值不值得,假设你能赢,最后也赔不了你多少钱,但是官司可能要脱非常久的时间,你赔得起他们么,所以,这个还是自己想一下吧