命题逻辑的问题

Q→P,当Q为假的时候,P为真,这个命题也是真。 为什么和数学上的一些推理不一样,我们平时说Q→P都是在满足Q的情况下,推出p,比如说,命题Q:函数在x0这一点可导,那么这一点就连续。 但是重命题的角度考虑:命题Q:函数在x0这一点不可导 。p命题:函数在x0点就连续。Q→P,是正确的命题。因为 Q为假,P为真,这个命题也是真。这不就产生了矛盾了吗?不理解。

全部回答

  一阶逻辑学中的“→”仅仅是“实质蕴涵”。“Q→P”的定义大体上说就是“Q真而P不真是不行的”,它既没有说Q和P有推出与被推出关系,也没有说Q假怎么办。 不过Q为假的情况可以在逻辑框架内推出来:由于“Q真而P不真是不行的”符号化为 ┑(Q∧┑P),若Q=0,则Q∧┑P总等于0,它的否定则总等于1,所以Q假实质蕴涵总为真。
   在使用逻辑的时候,我们只在乎前提真时会推出什么,没有人会故意用假前提来推理,所以是实质蕴涵的这个问题不影响逻辑的使用。

    看清题:题中说,如果Q为假,P为真,那么这个命题也是真的。也就是说,前提是P为真,那么这个命题就是真。如果函数在X0点处连续,但是在XO点处可导,而且能够从命题Q推出命题P,于是,复合命题Q→P也为真。
   你举的例子,如果命题Q为假,表明函数在X0处可导,根本没有矛盾。   我的理解,命题是假命题,并不一定推不出真命题。比如,如果命题“我是女的”是假命题,而“我是男的”是真命题,那么“我是女的”的假,一定能推出“我是男的”的真,因而复合命题是真命题。
  并不是说,“我是女的”能推出“我是男的”。

函数在x0这一点不可导可以推出函数在x0点就连续? 这个推不出来啊。 只能说函数在x0这一点不可导,但有可能在x0这点连续。只是说有可能,但不是说一定就连续。所以Q是推不出P来的。