考研的调剂是什么意思?

全部回答

教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。 在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。(委托帮友情提供)

考研调剂基本上分为校内调剂和校外调剂。达到校内线就可以进行校内调剂,如果过了国家线就可以考虑校外调剂。具体详细的信息也可以百度我的用户名汉字部分,上我们的网站看一下。

就是你上了A类线。但是报考的学校分数线又没有达到,人家不收你。这时候另一个学校说我们要你了,你来吧。你要是同意的话,你就是调剂了。