阿拉斯加州地理

求阿拉斯加州的经纬跨度、地形地貌、气温和降水、植被和土壤等地理知识。

全部回答

    地理位置 位于北美大陆西北端,东与加拿大接壤,另三面环北极海、白令海和北太平洋。按地理区划可划分为西南区、极北区、内陆区、中南区和东南区。   最长的白昼与黑夜 在白令地区,每年5月10日太阳升起后在随后的3个月里将不再落下;而每年11月18日日落之后当地居民将有2个多月看不见太阳冉冉升起。
       山脉 在美国20座最高的山脉中,有17座位于阿拉斯加,包括北美最高峰麦金利峰(6194米)。   火山阿拉斯加拥有70多座潜在的活火山。最近一个世纪以来最剧烈的火山喷发是在1912年NOVARUPTA火山喷发,形成了著名的万烟谷(the Valley of Ten Thousand Smokes),现在它已成为KATMAI国家纪念馆的一部分。
       冰川 世界上大多数活动冰川位于阿拉斯加,该州最大的冰川叫MALASPINA,流域面积达850平方英里。   气候 东南部与中南部为温带气候,全年气温约0-15℃;内陆为大陆型气候,夏季极昼时可达26℃,冬季极夜时可达-15℃;西部与西南部受海洋影响,寒冷风大;北极圈内为极地气候,气温全年处于零下。