农村集体土地确权登记发证(证件所有者)

1.是测量农民个人的耕地面积并且发证(还是就是发证给集体组织,并不给农民个人)2.宅基地是不是要发证给农民个人这两项的完成时间是不是都在2012年底前

全部回答

1、宅基地发的是:宅基地(集体)土地使用权证 2、耕地发的是:土地承包权证 3、二者都需要测量的,都得给农民发证,具体时间得问当地政府。

    耕地与宅基地,是两种不同的制度管理的。 农村集体组织将耕地发包给农民耕种,一般以合同来确定,期限到了后,耕地归还给集体组织。 宅基地是给本村村民建房之用的,按一定的要求进行报批。
   附:《土地管理法》第六十二条农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。     农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
     农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

两项都应当发证. 但发证的具体时间,会因地域不同而有所差异!