农村自留地确权怎么确法是按原分地面积还是按实有开垦面?

农村自留地确权怎么确法是按原分地面积还是按实有开垦面积

全部回答

    自留地是原生产队分给社员家庭成员长期使用的土地使用权。依《中华人民共和国宪法》第八条规定,所有参加农村集体经济组织的劳动者,有权在法律规定的范围内经营自留地、自留山、家庭副业和饲养自留畜。
  如果是以家庭名义取得的自留地,家庭成员之间进行协商,确定自留地归各成员具体使用,是家庭成员对自留地经营方式的一种约定,应予认可。  但家庭成员必须都具备村集体成员的资格。如果不具备村集体成员的资格,则其不能再取得自留地的经营权,其留下的自留地应由其他家庭成员依据中央保持土地政策长期稳定的政策归原家庭成员使用。
  如原家庭成员均不具备村集体成员的资格,则该自留地应由村集体收回后另行处理。

    1。所有权有争议土地的承包经营权登记。与其他村民小组或单位之间存在土地所有权争议的,应先报经县国土资源部门明确土地所有权,再根据确权后的承包方案和承包农户进行登记。土地所有权一时难以明确的暂缓登记。
   2。存在承包经营纠纷土地的登记。对于承包地块和边界存在争议的,由集体土地承包登记工作小组根据实际情况拿出处理意见协调解决,纠纷解决后再进行登记,或者按集体承包土地方案确定登记。  承包纠纷一时难以解决的,也可以暂缓登记。
   3。退耕还林土地的登记。农户承包地按相关规定已经退耕还林的,应按林地承包规定申请颁发林权证,不再列入耕地承包登记范围。对农户自行在承包土地上栽树,林业部门未纳入林地管理范围的,仍列入土地承包经营权登记范围。
   4。流转承包地的登记。  农户之间进行了承包地互换、转让的,如果互换、转让以后的土地承包经营权没有纠纷,应按现占有土地的承包人进行确权登记。对存在纠纷的,先解决纠纷再进行登记。
  转让承包土地限于集体经济组织内部。对于跨村民小组的承包地互换,双方村民小组经民主讨论同意互换的,可按互换后的承包关系登记;双方或一方村民小组不同意互换的,仍按互换前的承包关系登记。  对以转包、出租、入股、抵押等方式流转的土地,按原承包转出农户登记,不给受转经营者颁发土地承包经营权证,其流转关系继续履行土地流转合同约定。
   5。农户改变土地农业用途的登记。对于农户未经依法报经国土资源部门批准,自行或者流转给别人将承包地改作宅基地建房或者用于其他非农业用途的,仍按农用承包地进行登记,计入应分承包地面积。  对其擅自改变土地农业用途的行为,由国土资源部门依法处理。
   6。农户开垦荒地和复耕土地的登记。农户未经集体经济组织同意私自开垦的荒地和复耕的窑场、水渠、宅基地等,不应登记为其承包土地,是否收回其土地经营权,由集体依法决定。对集体同意由农户开垦、复耕并允许农户经营的土地,可以按其他方式承包管理,应签订土地承包合同,明确承包期限和应交集体的承包金。
    承包经营权如何登记按其他方式承包的规定办理。 7。统一规划整理后的土地登记。按照国家有关规定统一规划整理了的承包土地和农村土地流转以后,受转方统一规划整理了的土地,应按土地整理或流转以前涉及的农户承包关系,重新丈量分配,合理确定相关农户的承包地四至界畔后进行登记,建立土地承包档案。
    这种情况的承包地四至界畔供档案记载使用,不改变已形成的土地流转关系。 8。承包方分户的承包地登记。对二轮土地承包以后承包方分户的,按照分户以后各方对土地的占有现状进行登记,按所分户数颁发土地承包经营权证。
  对存在争议的,先由当事人解决争议再进行登记。

土地使用权问题,根据实际情况,具体由村委会决定。