若任意x属于A则1

若任意x属于A,则1/x属于A,则A是和谐集合,则在集合M={-1,0,1/3,1/2,1,2,3,若任意x属于A,则1/x属于A,则A是和谐集合,则在集合M={-1,0,1/3,1/2,1,2,3,4}的所有非空子集中,和谐集合的概率是()

全部回答

    考点:古典概型及其概率计算公式. 专题:计算题;新定义. 分析:根据题意分析可得:M中具有伙伴关系的元素即互为倒数的元素的有-1,1, 12、2, 13、3共四组,它们中任一组、二组、三组、四组均可组成非空伙伴关系集合,由组合数公式,可得“伙伴关系集合”个数,进而有M中元素的个数,可得其非空子集的个数,由古典概型的公式,计算可得答案. 解答:解:分析可得:M中具有伙伴关系的元素组有-1,1, 12、2, 13、3共四组, 它们中任一组、二组、三组、四组均可组成非空伙伴关系集合, 即“伙伴关系集合”个数为C41+C42+C43+C44=15; 而M中共8个元素,共有28-1=255个子集; 故其概率为 15255= 117; 故选A. 点评:本题是新定义的题型,解题的关键在于分析题意,得到具有伙伴关系的元素即互为倒数的元素,进而可得“伙伴关系集合”个数.。