怎样学好高中立体几何

如怎样准确求出二面角及两条异面直线之间的距离????????

全部回答

    不用题还真不好给你讲,我帮你搜了点你看看吧,我记得的二面角主要用三垂线定理,对于这一类的题目,你选两三个比较典型的题目弄的特别明白,然后其他所有的题目基本都可以套用这个思路方法就以一当十了。
   二面角的大小由它的平面角来度量。因此,求二面角的大小首先要考虑依据定义找到或作出二面角的平面角,然后计算平面角的大小。  当二面角的平面角不好作出或作出后不好计算进,可由课本第43页题六第5题得到启示,采用由二面角内一点作两个半平面的垂线的方法,先求出二面角的平面角的补角,从而求得二面角大小。
   两条异面直线之间的距离 三)两条异面直线的距离 师:(出示模型)观察模型,思考问题:a与b,a′与b所成角相等,但是否就表示它们之间的相互位置也一样呢? 生:不是。  它们之间的远近距离不一样,从而得到两条异面直线的相互位置除了用它们所成的角表示,还要用它们之间的距离表示。
   师:那么如何表示两条异面直线之间的距离呢?我们来回忆在平面几何中,两条平行线间的位置关系是用什么来表示的? 生:用两平行线间的距离来表示。 师:对。  如图1-50,要知道它们的距离,先要定义它们的公垂线,如图1-50:a‖b,a′‖b′,c⊥a,c′⊥a′,则a,b与a′,b′的公垂线分别为c,c′,且线段AB,A′B′的长度分别是a,b与a′,b′之间的距离。
   对两条异面直线的距离,我们可以应用类似的方法先定义它们的公垂线。   定义:和两条异面直线都垂直相交的直线叫做两条异面直线的公垂线。 师:根据定义,思考问题。
   问题1:和两条异面直线都垂直的直线有多少条? 答:无数条。因为两条异面直线互相垂直时,它们不一定相交,所以公垂线的定义要注意"相交"的含义。 问题2:两条异面直线的公垂线有几条? 答:有且只有一条(出示正方体骨架模型),能和AA′, B′C′都垂直相交的只有A′B′一条;能和AB与面A′C′内过点A′的直线都垂直相交的直线只有一条AA′。
     师:有了两条异面直线公垂线的概念,我们就可以定义两条异面生成的距离。 定义:两条异面直线的公垂线在这两条异面直线间的线段的长度,叫做两条异面直线的距离。 。

先找一个立体模型,搞清立体几何的相关概念,有了直观的印象后,就可以培养自己的空间想象能力了,至于定律方面,主要是三垂线定律,其它多数可套用平面几何的知识。