已知一个直角三角形两条直角边之差是1

已知一个直角三角形两条直角边之差是1,斜边长为5,则之个直角三角形的面积等于已知一个直角三角形两条直角边之差是1,斜边长为5,则之个直角三角形的面积等于

全部回答

请点一下图,以便看得清楚些.

设面积为S,一直角边为a,S=a*(a+1),在有勾股定理知2S+1=25,即可求出S

直角三角形三边分别为: 3, 4, 5, 面积为6

设其中一条直角边为x,另一条为y 则可列方程组x-y=1(1) x²+y²=25(2) 由(1)得x=1+y(3) 吧(3)代入(2)中可得(1+y)²+y²=25 解得y1=-3(舍) y2=4 把y2=4代入(3)中 得x=5 所以三角形的面积=3×4÷2=6 数有可能没算对,但思路就是这个样子的

用勾股定理算先设一条直角边为x