热力学第二定律的不可逆性

“根据热力学第二定律,从一个初态A不可能通过绝热过程倒达系统的所有状态,但如果B是由A不可绝热到达的状态,则由状态B必可通过绝热过程到达状态A。”如何理解这句话?

全部回答

然条件下热量只能从高温物体向低温物体转移,而不能由低温物体自动向高温物体转移,也就是说在自然条件下,这个转变过程是不可逆的。要使热传递方向倒转过来,只有靠消耗功来实现。

当一个过程不可反转时,它被称作不可逆过程。在不可逆过程中发生的变化是有限的,因而系统在过程中并不处于平衡态。而在一个不可逆循环中,虽然系统在相同的点上都处于相同的状态,但每经一次循环都对外界环境产生了永久性的改变,这种改变是无法通过过程反转手段来恢复的。

冰箱不可能在不插电(不耗能)的情况下,将物体的温度降低;但,一高温物体可以不借助任何外力,就可以自然降低到某一低温状态。就是说任一物体只存在由高到低(就像水流一样),在没有其他条件下不可,此转换过程在无外加条件情况下是一不可逆过程。