以快乐为话题的作文

全部回答

快乐要靠心灵去感受,竞赛获奖、考试达标、朋友来访、领导赏识、孩子听话、当选班委等等,生活中值得高兴的事情数不胜数,只要用心,就会发现快乐无处不在。

    曾经高中写过的一篇话题作文,类似,不知可否能帮上忙。 阳光在心中 题记:假如转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。 生命的日子里,有阳光,也会有黑暗;有晴天,也会有雨天。
   然而有时,外面下着雨心却晴着;又有时外面晴着心却下着雨。心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨。   心中的阳光由自己决定,而不是外界。心中充满阳光的人是不会觉得黑暗的,遭受磨难却自信乐观,即使在最阴暗的角落走路,也能时时发现阳光的温暖和灿烂。
   20岁忽然残了腿的史铁生,面对的是如此难以承受的磨难,他却看穿了“死是一种无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”,他在自己心中找到了活下去的理由,也拥有了一片属于自己的阳光。
    心中有了阳光,就有了求生的本能,将自己摆渡出绝望的深渊;心中有了阳光,就有了新的欲望,将自己摆渡出挫折后的痛苦与沮丧。 正攻读博士学位,却换上了卢伽雷病,不能说,不能动的霍金,做了一场自己被处死的梦。
  梦醒后,万念俱灰的霍金突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。  就这样他心中有了一片阳光,凭着这片阳光,他探讨了星系、黑洞、夸克、“带味”的粒子、“自旋”的粒子、“时间”的箭头……同时,拥有了这一片阳光的霍金还知道感恩。
   一个人的命运是由他自己决定的,是选择死亡,还是选择感恩;TO BE OR NOT;是选择晦暗,还是选择阳光。   当我们知道磨难是生活的常态,何必要自怨自艾、过早绝望呢?还不如改变自己的心态,让阳光住进我们的心房,去拥一腔的温暖呢!心中的晴雨,只由你决定。
   曾经说,有一滴泪,仅仅是磨难的见证,沉重得却足以让人心灵阵痛。 曾经说,有一种痛,伤口是灿烂的笑容,蓦然回首,拥一腔冷冷的秋风。   但在泪和痛之后,我却如此坚信,无论多么晦暗,总有一片阳光让我把泪变成灰姑娘的水晶鞋,把痛变成心慈女的水罐。
   另有一篇,也可参考 你为何不让自己快乐 当人们都认为西西弗会被这种无效无望的苦役拖垮时,当人们都认为当西西弗看着巨石在几秒钟之内滚入山底,会一次次地陷入无休止的绝望悲观中,他却与飞舞的蝴蝶玩舞,在他的脸上不是悲观而是喜悦。
    他陶醉于无休止的上山与下山之中,痛,并快乐着。在人们眼中,西西弗是不幸的,而在他自己看来,自己却是幸运的,因为他能在下山途中与美丽的蝴蝶嬉戏。他在不幸中创造了快乐,是因为他没有抱怨,没有放弃,以平和的心态对待挫折,也许他并未将此视为挫折。
   其实我们可以像西西弗一样在苦难中创造快乐,但我们多数是自己将自己掩埋于悲观之下,其实我们只要改变一下自己的心态,我们就是快乐的,假如我们转身面向阳光,我们就不可能陷身在阴影之中。  生活在不幸中的人们,总是认为自己是世界上最不幸的人,即使是再小的不幸,也会让他长久的处于阴暗之中。
  在你自己看来,你被有些不幸所困扰,但在更多的不幸人眼中,你却是幸福的,他们都无法明白你为何不快乐?霍金是个不幸的人物,但他却能在如此巨大的磨难面前还能乐观地生活,并能用自己的思维去思考。  我钦佩他,不但因为他是一个智者,更多的是因为他是一个勇者。
  曾经有位女记者这样问霍金:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”霍金通过合成器这样回答:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。
    ”他的这一席话,如同雷鸣,唤醒了我们这些生在福中不知福的让你,能快乐为何不快乐呢? 霍金是明智的,卢伽雷病让他永远固定在轮椅上,着已是不可改变的事实,他可以在轮椅上,在苦苦的悲哀中,郁郁而终;他也可以用自己存在的思维去思考,用自己存在的心灵去感恩,用自己的真情去爱周围的每一个人。
    霍金是明智的,他选择了后者,如同明智的西西弗一样,选择从脸上到心里都盛满快乐的西西弗。既然这么不幸的人都选择了快乐,我们也为何不呢?让我们:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界,我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。