古代当铺的三不当是指哪些?

好像以前在电影中看过……

全部回答

    古代当铺的三不当,即神袍戏衣不当,旗锣伞扇不当,低潮手饰不当。“神袍戏衣不当”,防的还是那些死人的寿衣、殓服。“旗锣伞扇不当”、“低潮手饰不当”,主要的还是指那些拿琐物来游戏开涮的人。
  中国很早就已经有了典当业。早在二三千年前,就已经有了当铺。典当最早叫做“质”,东汉时代的《说文解字》中,对“质”的解释是“以物相赘”,对“赘”的解释是“以物质钱”。  西汉刘歆的《西京杂记》中就有典当的描述,《后汉书·刘虞传》是“典当”二字最早出现的史册。
  扩展资料:进入南北朝之后,典当业开始发达和繁荣。南北朝是一个崇尚宗教的时代。寺院除拥有无数田产和大量农奴,再加上皇家的赏赐和社会各界的捐赠,一时之间成为财富最为聚集的地方。寺院设立叫做“质库”的典当行,常常是为了发放贷款,以救济民众。
    进入盛唐之后,工商业得到长足发展,寺院经营的典当业更加繁荣。从唐朝开始,典当业的发展已经介入到社会的方方面面。

神袍戏衣不当,旗锣伞扇不当; 皮货无袱不当,低潮手饰不当。 坟里的东西,人称冥物,这是当铺的大忌,即使金银旧物文房四宝等硬货,也得熟晓,不能失眼。可见“神袍戏衣不当”,防的还是那些死人的寿衣、殓服,正如“旗锣伞扇不当”,主要的还是指那些拿琐物来游戏开涮的人.