请教

山路水桥老师,问您个问题;一般级数,不改变级数中项的位置,如果原级数收敛,加括号后新的级数也收敛;但反之不对,加括号后新的级数收敛,去括号后的原级数不一定收敛;但如果是正项级数,加括号,去括号的敛散性应该是不改变的吧?顺便能证明下吗?(设an>0,若级数(a2n-1+a2n)收敛,则级数(an)也收敛.)谢谢

全部回答

思路就是一句话:正项级数收敛的充要条件是部分和数列有界。 详细证明如下:

对于非负项级数,只有两种可能,一是收敛于有限非负数,另一个就是发散于正无穷。“原级数收敛推出任意加括号后级数收敛”等价于“收敛序列的任意子序列收敛”,显然成立;“原级数发散推出任意加括号后发散”成立的问题实际上只要证明加括号后级数的前n项可以任意大,这从原级数发散于正无穷很容易得出。