大白菜贮藏期间气候特点和管理特点怎样?

大白贮藏期间气候特点和管理特点怎样?

全部回答

     根据华北地区气候特点和管理特点,一般将贮藏期分为3个阶段: (1) 前期从入贮到大雪或冬至,即11〜12月份,此时外界气温和窖内温度都较高,菜棵的新陈代谢比较旺盛,工作重点是通过大量通风以及勤倒菜等措施来降温、散热和除湿。
   (2) 中期从冬至到立春,即12月下旬至翌年2月上旬,此时的气温最低,窖内菜棵的呼吸强度也变弱,应通过关闭通风孔或适当控制通风量等措施做好防冻工作,每次倒菜相隔的时间也可相应延长。     (3) 后期立春后,即2月中旬以后,外界气温逐渐变暖,随着菜棵的逐渐衰老,管理工作以防热、防腐为主,保持适宜的低温和 高湿。
   贮藏者要及时全面了解各地生产总量、市场销售信息,对整个贮藏期间大白菜上市量和销售价格进行收集、整理和分析,要适时上市。贮藏期的长短随市场情况而定,贮藏期长并不一定效益高。