一个关于感应电动势的题目

  如图所示,同一平面内的三条平行导线串有两个电阻R和r,导体棒PQ与三条导线接触良好;匀强磁场的方向垂直纸面向里。导体棒的电阻可忽略。
  当导体棒向左滑动时,下列说法正确的是(  ) A.流过R的电流为由d到c,流过r的电流为由b到a B.流过R的电流为由c到d,流过r的电流为由b到a C.流过R的电流为由d到c,流过r的电流为由a到b D.流过R的电流为由c到d,流过r的电流为由a到b 为什么不可以选D呢?P到中间导线的那一段也可以看做一个电源啊,这样两个电阻就是串联的了。

全部回答

  选B 由楞次定律: 闭合回路中感应电流的方向,总是使得它所激发的磁场来阻碍引起感应电流的磁通量的变化。PQCD这个闭合回路随着PQ向左移动的过程中其回路垂直纸面向里的磁通量随之增加,由此在PQCD这个回路中感应出电流,这个感应电流所产生的磁场会阻碍引起感应电流的那个磁场变化,由于引起感应电流的那个磁通量垂直纸面向里增加,因此,有右手定则、感应电流产生的磁场垂直纸面向外,流过R的电流为由c到d。
  电阻r这个回路同样分析。好好理解楞次定律。

选D 利用左手定则(磁感线入手心,拇指指向速度方向,则四指为电流方向),判定导棒电流P到Q。

选B吧。用右手定则判断电流在PQ即电源内部为P到Q。所以就从Qba和Qcd分两条走。P到中间那。。问题是PQ整个是电源,怎么会切成几段来看。

B对.流过R的电流为由c到d,流过r的电流为由b到a 由右手定则可判断导体棒电流自上而下,电流由C到D、B到A。 也可用法拉第电磁感应定律判断。r回路中的磁场减小,感应电流产生的磁场向外;R回路中的磁场增加。感应电流产生的磁场向里。