古代男女地位

为什莫不论东方还是西方,古代女人的地位都很低呢?传家传技能都不给女孩,都是一家人为什莫这么重男轻女?为什莫对女孩这末冷漠,有什么用意吗?女的真的不如男的吗?一直觉得古代人很聪明做什么都有用意的。。。。。。。。。。。。

全部回答

     上古时期,人们群居而活,没有男女劳动分工,人与人之间是原始的自然平等关系。在母系氏族时期,女人是家庭的主要劳动力,负责采集果实和简单的工具制作,女人的天生优势充分发挥出来,这是女人的地位高于男性。
  进入原始社会后期,生产力发展,私有制产生,剩余产品出现,为了争夺剩余产品,出现了战争,男人成为战争的主力,开始发挥天生优势,妇女在社会中的支配地位逐渐被取代,从而进入父权时代。  奴隶社会后期,特别是商周时期为巩固强化男性支配地位,制定出一系列宗法伦理的信条,既以规范社会,更以桎梏女性,女性地位全面低落。
  这一时期成为妇女地位发展史的分水岭,从此以后,妇女地位一落千丈,沦为男子的附庸。随着封建礼教的形成和发展,禁锢妇女思想,残害妇女身心的制度开始流传,妇女社会地位进一步低落,封建社会后期,对妇女生活自由和婚姻自由的压制达到了前所未有的残酷程度。
      进入文明社会以后,女人们一直为争取自身的权利而不断抗争,虽有所表现,但仍未改变女人地位低下的现状,即使在自诩人人平等的现代社会,仍存在着重男轻女,对女性的歧视和质疑的现象。
  这是因为流传几千年的男尊女卑的封建思想根深蒂固,不是一朝一夕就能改变的。 在我看来,女人不比男人差,男人之所以压制女性无非是为了巩固其支配地位,害怕被女人超越,其实这也算是一种自卑感吧!。