电源适配器可以给蓄电池充电吗

我有一个15V,4A的电源适配器,是否可以给摩托车12V7AH的蓄电池充电。

全部回答

12V电瓶充满可以达到13.8V。15V电压就高了,可以串两个整流二极管降低压降。15V一定要稳。

都可以的 只要供电电压高与被充电池的最大限止电压,最好是串一个电阻和一个二极管 保证电阻功率足够和二极管的电流足够,这种是最简单的恒压充电了 充电初期电流较大 随着时间增加 电流而减小 电池两端电压上升 电池两端电压与供电电压之间的压差减小的原因

可以的,简单的方法是增加恒流和恒压控制电路,电流控制在1-2A,充饱电压不能超过13.7V(超出此电压蓄电池内部产气量增加,开始发热,电压超高严重,可直截影响使用寿命)。

充电电源的电压一定要高于蓄电池,而且最好是半波整流的。