高二生物

植物体不能产生ATP的生理过程是A 光反应 B 葡萄糖——丙酮酸C 暗反应 D 丙酮酸——水和CO2

全部回答

    首先,动物产生ATP,分有氧呼吸和无氧呼吸,两种。 有氧呼吸,产生ATP可在 1 细胞质基质中(有氧呼吸第一阶段,葡萄糖分解为丙酮酸,和少量(H)。) 2 线粒体基质中(有氧呼吸第二阶段,丙酮酸分解为大量(H)。
    ) 3 线粒体内膜 (有氧呼吸第三阶段,所有的(H)和O2结合放出大量能量产生ATP) 无氧呼吸,由于是高等动物,所以无氧呼吸只产生乳酸,(植物可产生酒精)       无氧呼吸第一阶段,与有氧呼吸相同,当然也产生ATP只不过较少,           第二阶段,丙酮酸在酶的作用下分解为乳酸,并产生ATP。

选C。 植物细胞能产生ATP的结构和反应如下: 细胞质基质——葡萄糖→丙酮酸(有氧呼吸第一阶段); 线粒体基质——丙酮酸+水→二氧化碳+[H](有氧呼吸第二阶段); 线粒体内膜——[H]+氧气→水(有氧呼吸第三阶段); 叶绿体基粒——光合作用的光反应。 光合作用的暗反应消耗来自光反应ATP。