谁帮我解解这道题

如图,某船以20海里/小时的速度将一批重要物资由A处运往B处,经16小时航行达到后必须卸货,此时,接到气象部门的通知,一台风中心正以40海里/小时的速度由A向北偏西60°方向移动,距台风中心200海里的圆形区域都会受到影响(包括台风边界)1.B处是否会受台风影响,请说明理由2.船应在几小时内卸货?重点是第二问图片上传不了,就是一个以A为中心的平面直角坐标系,B在x轴上,C是过A的一条射线

全部回答

    如图,某船以20海里/小时的速度将一批重要物资由A处运往B处,经16小时航行达到后必须卸货,此时,接到气象部门的通知,一台风中心正以40海里/小时的速度由A向北偏西60°方向移动,距台风中心200海里的圆形区域都会受到影响(包括台风边界) 1。
  B处是否会受台风影响,请说明理由 2。  船应在几小时内卸货? 如图 船速为20海里/小时,行驶时间为16小时 所以,AB=20*16=320海里 台风沿图中AC射线运动 过B作AC的垂线,垂足为C 那么,在Rt△ACB中,∠BAC=90°-60°=30° 所以,BC=320*(1/2)=160海里<200海里 所以,B处会受到台风影响 假设台风中心位于点O时,台风边缘刚好到达B处【图中红色圆就是台风影响范围】 已知BC=160,OB=200 在Rt△BCO中由勾股定理得到:OC=120 而,在Rt△ACB中由勾股定理得到:AC=160√3 所以,AO=AC-OC=160√3-120 所以,台风从A到O需要的时间【也即是卸货的时间】 t=(160√3-120)/40=4√3-3小时。