档案

有哪一份档案跟着我们一辈子的?

全部回答

  1、从初中起建立档案,如果上到中技中专或大学毕业,则就业时档案正式归入人事部门管理。此份档案随你一生。 2、如果未上到中专以上或者未参加统一分配或正规就业,但由国有企事业单位招收录用,则在本单位建立正式档案,归入劳动部门管理。

  此份档案也随你一生。 3、如果自主择业,自谋职业或在小型民营企业就业,则无档案。 4、档案的作用在弱化。目前只与社保结合作为退休工龄计算和有需要出具证明时有较大作用。没档案的人员只要在社会保障部门按月缴纳了社会保险,退休时按缴纳年限计算工龄。