请大家帮忙看看这是什么树,怎么养

叶子变黄、枯萎

全部回答

    斑叶竹芋 学 名: Calathea leopardina 别 名: 天鹅绒竹芋、斑马竹芋、绒叶竹芋。竹芋科,肖竹芋属。花期6~8月。天鹅绒竹芋原产巴西。喜温暖、湿润和半阴环境,不耐寒,怕干燥忌强光暴晒。
  天鹅绒竹芋的生长适温18~25℃,3~9月为21~27℃,9月至翌年3月为18~21℃。  冬季温度不低于13℃,夏季温度不超过35℃,否则对天鹅绒竹芋的生长极为不利,使茎叶生长停止或受冻死亡。
  天鹅绒竹芋对水分的反应十分敏感。生长季节,须充分浇水,保持盆土湿润。但土壤过湿,会引起根部腐烂,甚至死亡,应特别注意。同时,若空气湿度小,叶片即刻卷曲,反应十分灵敏。  室内栽培,空气湿度必须保持在70%~80%。
  冬季保持稍干燥,过湿叶片易变黄枯萎。天鹅绒竹芋喜低光度或半阴环境下生长,但长期在室内低光度下生长,植株柔弱,叶片失去特有的色彩。相反,盛夏在强光下暴晒片刻,叶片容易灼伤。土壤以肥沃、疏松和排水良好的腐叶土最宜。
  盆栽用培养土、泥炭土和粗沙的混合土。    1、 浇水:盆栽天鹅绒竹芋常用直径15~20厘米的花盆。生长季节应给予充足的水分和较高的空气湿度,经常向叶面及植株周围喷水,以增加空气湿度,并经常保持盆土湿润。
  冬季温度低时,盆土可稍干。   2、光照:最忌阳光直晒,短时间阳光曝晒,就可能造成严重的日灼病,光线稍强即会出现叶片卷缩、变黄,影响生长。  温室栽培时,春、夏、秋三季应遮去70%~80%的阳光,冬季遮去30%~50%。
     3、施肥与换盆:生长期每旬施液肥1次,施肥后应立即用少量水淋洗叶片,以免产生肥害,秋末注意喷施0。2%~0。3%的磷酸二氢钾,以利植株生长,提高冬季的抗寒力。每年在春季换盆时,可剪去部分或大部分老叶,让其重新长出新叶,提高观赏价值。
     4、病虫害防治:病虫害常见有叶班病和叶枯病。可用等量式波尔多液喷洒防治。虫害有粉虱危害,可用25%亚胺硫磷乳油1000倍液喷杀。有时发生介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。
   天鹅绒竹芋叶片宽阔,具有斑马状深绿色条纹,清新悦目。盆栽适用装饰客厅、书房、卧室等处,高雅耐观。  在公共场所列放走廊两侧和室内花坛,翠绿光润,青葱宜人。 。