月亮为什么是圆的

全部回答

   不光月亮是圆的,宇宙中的大部分天体都是圆的。 看见过荷叶上圆圆的水珠没有?液体物质在自身的引力下必然要收缩成球形,这就是宇宙间最基本的物理法则,只有收缩成球形才能达到这个物体内部的引力的平衡,因为球形是最完美、最稳定的。
  举例说,在微重力的空间站上,水流出来后就会自动收缩成球形的。月球在诞生初期也是炽热的液体星球,因此在自身的引力下就自然而然地收缩成了球形,宇宙中的大型天体大多都是圆球状的就是这个道理! 。

月亮为什么是圆的 ——严格地说,应该是“月球”,而不是“月亮”!

  关键在于月球的体积、质量足够大,在形成过程中自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状。而一些体积、质量较小的天体,一般就是不规则形状,如火星的两个卫星。

万有引力引起的收缩和自转产生离心力影响。因此天体物质都呈球形状。