宝宝咳嗽总不好,怎么办呢

宝宝快两岁了,上周四有点咳嗽,感冒流清鼻涕,现在已经不流鼻涕了,但是咳嗽还是没有好转,刚睡醒的时候咳的厉害,饮食也不好了,昨天一天没有大便,到半夜哭闹大便,下不来,就拉了一点,又睡了,是不是上火干呀,好几天了怕引起肺炎,又不想去打针,现在吃的是小儿止咳糖浆和猴耳环消炎颗粒,之前吃的小儿麻甘和希刻劳是西药的

全部回答

    中医将小儿咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。外感咳嗽又分为风寒咳嗽、风热咳嗽、风燥咳嗽、痰热咳嗽等。如果咳嗽时间长,且伴有咳嗽无力、虚弱发汗或手足心发热,甚至有时痰中带血,就要考虑是内伤咳嗽了。
     临床上风寒咳嗽和风热咳嗽的情况比较常见。不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也不同。  这里向家长介绍一个简单的区分风寒咳嗽和风热咳嗽的方法,就是观察孩子的舌苔。
  如果舌苔发白,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰较稀,并有鼻塞流涕,这时应吃一些温热化痰止咳的食物。如果孩子舌苔发黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠,不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺化痰止咳的食物。
       内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。   我们生活中的一些食材,比如姜、蒜、萝卜……除了可以用来做菜,还有一个作用你可能不知道,那就是对付咳嗽。
     风寒咳嗽→生姜红糖大蒜水:在生姜红糖水里加2~3瓣大蒜一起煮,小火煮10分钟,把大蒜的辣味煮掉,有祛风、散寒、止咳的功效。     风热咳嗽→白萝卜水:白萝卜洗净,切下5~6片,放入锅内,加大半碗水,大火烧开后再用文火煮5分钟,晾温后给孩子喂服,有顺气化痰、消食健脾、清热生津的作用。