规律的客观性,普遍性的原理及方法论

全部回答

    规律的客观性和普遍性原理 所谓规律,就是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,是不依人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,自然界、人类社会和人的思维在其运动变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。
  没有规律的物质运动是不存在的。   【方法论】规律的客观性和普遍性要求我们:①必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。一旦违背客观规律,人们就会受到规律的惩罚。②在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
     这一原理主要应用于分析说明人类改造自然受到惩罚(神舟系列飞船顺利升空并顺利返回、“非典”和“禽流感”的肆虐、抗击“非典”及抗击“禽流感”取得伟大胜利)、可持续发展问题、求真务实。
  劈柴不照纹,累死砍柴人;审时度势;跨世纪的四大工程建设;奥运健儿的顽强拼搏;工欲善其事,必先利其器;事半功倍与事倍功半;揠苗助长、断鹤续凫。   ★★尊重客观规律与发挥主观能动性的关系原理 ①规律是普遍的客观的,这要求我们按客观规律办事,这是发挥主观能动性的前提。
   ②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,为人类造福。  发挥主观能动性是认识和利用规律的条件 ③尊重规律与发挥主观能动性是统一的,我们既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性,把二者结合起来。