关于用氯酸钾和二氧化锰制氧气所遇到的一个问题

在做这个实验时,只加热了一会儿,固体混合物就开始时熔化,由于试管是向下倾斜,熔化物会随着试管壁往下流,不知是什么原因,以前也做过相同的实验,没有遇到过这种情况,而且关键是,氧气生成速率也不快,请大家帮忙解答一下,谢谢。

全部回答

    一般情况下,是含有较多的水分,在混合前,应该预先干燥和研磨使成细微的粉末,二氧化锰一般不要研磨,因为它本身的颗粒比较细小了。但氯酸钾要干燥和小心研磨,。因为喊有水分,所以加热时,估计是物体先溶解在水分中,产生所谓的熔化的假象,因为温度比较低,还没有达到合适的催化分解温度。
       至于和以前的现象不同,分析一下是否是一样的试剂,含水率也未必一样。按理论氯酸钠的性质和氯酸钾一样,但就是钠盐更容易吸附水分,所以其脱水更困难,所以一般试验教学都采用氯酸钾。
  只是价格高一些。还有就是氯酸钾和二氧化锰的混合比例,它们的质量比一边选择在3:1 ,。

最好用粉末状,并且加进以后要充分混合!先预热,之后定点加热,先加热后部,我每次做都非常成功