假言命题的构成

如果x>0,则2x>0; 这里条件x>0 和结论2x>0都不是命题啊(因为没法判断真假的); 那为啥还能组成假言命题呢?假言命题要求条件P和结论Q都要能判断真假的呀;

全部回答

    这个命题其实是一个带量词的命题:对于任何x,如果x>0,那么2x>0。(即Any x(x>0 → 2x>0)) 对于带量词的命题,它等价于一系列(可以无穷)简单命题的合取(对于全称量词)或析取(对于存在量词),其中每一个简单命题是具有明确真假的“一般意义上”的命题。
     对于上述命题Any x(x>0 → 2x>0),它的展开式其实等于 (a>0 → 2a>0)∧(b>0 → 2b>0)∧(c>0 → 2c>0)∧…… 其中{a,b,c,……}是可以替代x的全部个体项的集合。
   所以,要判断Any x(x>0 → 2x>0)的真假,其实就是判断(a>0 → 2a>0)∧(b>0 → 2b>0)∧(c>0 → 2c>0)∧……的真假。  这个命题的每一个合取枝都是有明确真假的“一般意义上”的命题,再结合合取的真值定义,整个命题的真假当然能确定。
   这里的核心就是:当我们用自然语言(或虽然涉及未知数,但句子成分仍是自然语言的成分)描述一种规律时而得到的命题,其实都是带量词的命题。而一个带量词的命题,实际上是一个复合命题,包含了一大堆的“和”与“或”,所以像这样的命题,说到底不是“假言命题”,而是一堆假言命题的连言复合命题。
    你的理解错误就在于没有看到“如果x>0,则2x>0”的复合命题的实质,把它当做简单命题来处理,才会觉得x不确定是个大问题。 。

额,我想说的是你说的:如果X>0,则2X>0。好像是真命题吧…