提升汉语古文水平

背诵《声律启蒙》和《古文观止》能对哪几个方面提高呢?请分类详细回答?

全部回答

首先肯定你的汉语言水平会提高的,通俗的讲就是认识的字会增多,发音更准确; 其次,里边有些名句或者富含理性的话语,以后可以自然而然的应用到与之相适应的地方,可以大大提升你的文章档次、或者说是令你“谈吐不凡”; 当然,很重要的实力变得思想,能记录的下来的不见得都是精髓,但流传很多年经久不衰被后人沿用就一定有它存在的道理。

《声律启蒙》主要获得汉字押韵的知识,提高对古诗的鉴赏水平。《古文观止》是精选的上古汉语的典型篇目,可以提高对先秦汉语的语感。

背诵《声律启蒙》后就不好意思乱写格律诗或乱填词了,最起码知道写格律诗或填词要讲究平仄或对仗等等东西;背诵《古文观止》后就不好意思乱写文言文了,最起码知道文言有特定的句式和一些特定的词汇。 可以肯定的是,如果背诵《声律启蒙》和《古文观止》,你古文阅读水平定有提高。

每天可以听小说然后跟着说就好了