昆仑山与西北风

对比一下咱们的昆仑山和法国的西北风,这两种两栖舰的各自特点。我们的叫两栖船坞登陆舰,而法国的叫两栖攻击舰,这两型舰差别在哪?

全部回答

     两栖战舰只的分类确实是件比较麻烦的事情,因为种类舰只所运输的登陆工具及使用方式各有侧重,再一排列组合,就更复杂了。我尽力疏理一下吧。 按美国海军的划分办法,两栖攻击舰(Amphibious assault ship)是指遂行登陆和火力支援等两栖突击任务的舰只。
    通过舰载直升机进行垂直登陆是其主要作战形式,有的还辅以登陆艇冲滩的能力,舰上除运输直升机,还可搭载武装直升机甚至垂直起降战斗机进行对陆火力打击。而两栖攻击舰又可细分为以下三种: 1、直升机登陆突击舰Landing Helicopter Assault(LHA)。
    这个属于全能选手,通常吨位很大,除了登陆,对地支援攻击的能力也较强。典型的如塔拉瓦级及未来的美国级。 2、直升机登陆船坞舰Landing Helicopter Dock(LHD)。
  这个兼顾直升机垂直登陆与船坞运载的登陆艇。典型的如黄蜂级。 3、直升机登陆平台舰Landing Platform Helicopter(LPH)。  这个基本上就相当于直升机航母。
  典型的如硫磺岛级。 除两栖攻击舰,还有另外两种船坞类的大型两栖战舰只: 1、两栖船坞运输舰,又称船坞登陆平台舰landing platform dock(LPD)。
   2、船坞登陆舰Landing ship Dock(LSD)。   这后两种都是以船坞运载和投送较小的登陆艇(包括气垫登陆艇)为主,只带少数直升机,并且通常不会有全通甲板。
  而两者的区别,按原来划分的初衷,应该是前者强调运输,后者强调登陆,其实没太大本质差别,通常前者会略大些,能装的登陆部队和车辆略多点。 西北风级是两栖攻击舰,而且按前述标准,既有全通甲板又有较个的船坞,应该算是两栖攻击舰中的直升机登陆船坞舰(LHD)。
     而昆仑山级显然属于地道的两栖船坞运输舰(LPD),并没有“不伦不类”。 虽然两者吨位相差不大,但作战用途却有很大区别。西北风级是直升机垂直登陆为主,登陆艇平面登陆为辅。
  而昆仑山正好相反。所以西北风级把吨位花在了甲板和机库上,带的直升机更多。  而昆仑山级是以平面登陆为主,所以把宝贵的吨位和空间留给了巨大的船坞,它的船坞就占了三分之二的船长,能带的大型气垫登陆艇要比西北风级翻一番。
   这个区别当然是跟两军作战使命有关的。法国没有针对强敌的登陆作战任务,主要是到非洲等地耀武扬威,或者维和撤侨什么的,所以直升机搭载轻装部队为主,加两艘LCAC载重装即可。  而中国当务之急当然是台海,直升机可以直接从大陆飞过去,不用浪费船上空间,反而是需要更多LCAC把主战坦克送上岸。
   另外,价格也是个重要因素,因为这意味着数量。谁说昆仑山级跟西北风一个价钱?你相信由欧洲人制造且性能较突出全面的两栖攻击舰会比中国人制造的用途较单一的两栖船坞运输舰一个造价吗?俄国人侃了半天价,法国也还索要了近7亿欧元一艘!而昆仑山的成本中国没公布过,但据外电报导,我们在争马来西亚海军的采购项目时,“071级的报价只有美国的圣安东尼奥级两栖船坞运输舰的三分之一”,这样算来,昆仑山的出口价是5亿美元。
    美元跟欧元的比价不难查吧?何况,我们不能不考虑两栖攻击舰上那么多直升机的配套价格吧。所以,昆仑山当然比西北风便宜多了。 所以没有最好的,只有最合适的。再说了,你怎么知道中国没打算另造一堆真正的两栖攻击舰?。

差别在于;一个登陆武器以飞机为主,一个以气垫船为主

西北风级是直升机垂直登陆为主,登陆艇平面登陆为辅。而昆仑山正好相反,登陆艇平面登陆为主,直升机垂直登陆为辅。所以西北风级把吨位花在了甲板和机库上,带的直升机更多。而昆仑山级是以平面登陆为主,所以把宝贵的吨位和空间留给了巨大的船坞,它的船坞就占了三分之二的船长,能带的大型气垫登陆艇要比西北风级翻一番。

最明显的区别就是两栖舰由一个直通甲板,可以同时起降多见直升机,进行远距离立体登录。而我们的船务登陆舰没有直通甲板,主要还是靠从船坞里面开出的登陆艇或气垫船运送人员和装备。

    中国的大型昆仑山级首舰071型将要执行国家任务,去协助利比亚国撤侨。该舰是中国目前正在服役的最大舰艇。被很多网友说成是中国的骄傲。但对比法国和日本设计的同吨位(2万顿)大型舰艇,中国的昆仑山号就会显得不伦不类,各方面能力都不突出。
  让人感到遗憾。 第一、同样大的吨位,载重量却明显不足; 法国西北风级运载能力: 武装人员450人,60辆装甲车,230辆车辆,4艘LCM通用登陆艇,2艘气垫船、同时该舰的飞行甲板面积为5200平方米,设有6个直升机停机点。
    其中5个可停放16吨的直升机,最前端停机点可承受CH一53“超级种马”直升机33吨的重量。坞舱尺度为57 X 5。4米,能够容纳4艘通用登陆艇或2艘LCAC气垫登陆艇。
  舰员编制: 160人(军官20人)+900人(搭载人数)。 中国昆仑山级两栖登陆舰 中国昆仑山级两栖登陆舰: 071登陆舰后部巨大的船坞登陆舱可以容纳4艘大型气垫登陆艇,据称该舰如运载履带式武器,可运载3辆63A式水陆两栖主战坦克或6辆90式轮式装甲战斗车。
    搭载人数:约为250人。虽然据传兵员搭载人数约为500~800人,但实际上更可能为250人左右。 虽然071只是一艘船坞登陆舰,但其宽大的飞行甲板使得2架中型直升机可同时在该舰甲板上起降,舰载直升机:2架直8中型舰载直升机 。
   第二、不同的舰艇舰体布局设计,法国西北风级比中国昆仑山号执行任务更多,角色更全面。   法国西北风”级大型两栖登陆舰 西北风”级大型两栖登陆舰全长约200米,能够搭载14架直升机,4艘登陆艇或者两艘气垫船以及450名海军陆战队员,可执行空降、维和、救援等任务,还可以用于打击海盗。
  它不仅可以装载大量登陆作战部队和装备,还能充当指挥舰执行海外干预任务,必要时可摇身一变成为一所“海上医院”。  西北风级两栖攻击舰可完成一部分只有航母才能完成的任务,但其造价只有航母的10%。
  西北风级两栖攻击舰满足军队对机动性的要求。从最近行动中得出的教训表明,长时间保证舰上部队的正常生活是必要的。在“西北风”级两栖舰上,450人的部队拥有一个150平方米的体育馆,而且每4人或6人一间的舱室,足以与豪华邮轮的舱室相媲美。
     中国昆仑山号执行任务比较单一,其主要的任务是登陆,战地地医院。该舰舷窗和救生筏均较少,舰体两侧还有海上补给用的补给装置。鉴于坞舱和车辆甲板面积较大,居住空间肯定会受到限制,从舰桥前端开始,巨大的坞舱几乎占据了该舰长度的三分之二,能够容纳4艘气垫船,其使用的气垫船可能是“鲸沙”II型或其改进型。
    由于坞舱容积巨大,该舰两舷未设供车辆上下的专用舱门,而是以坞舱尾门兼用。此外,在舰体中部两舷,还设有车辆人员登陆艇(LCVP)的舱室。 第三、中国昆仑山级大型两栖登陆舰武器搭载不足,无法承担起自卫和独自进攻的任务,电子设备落后,指挥能力大大不足。
     综合所述,一样的吨位和级别、花的钱也没比法国少,但能力却跟法国差一大截。中国海军迫切需要大型舰艇,中国以先解决有无大型舰艇问题为首要,忽略一个舰艇的实用性和先进性,保守的采用成熟的传统舰艇舰体设计,这一点应该向中国航空的成飞学习,一切以世界潮流眼光,先后制造出世界水平的FC-1枭龙,歼10。
    歼20等等世界级战机。由于采用了保守设计造成了昆仑山号大型舰艇的先天性不足。同中法两国两种两栖大型登陆舰艇的对比:法国西北风吹寒中国昆仑山号。 /来自中华网社区 。

人家的甲板大啊