法语中复合过去时,未完成时和简单过去时的用法是什么?三者有什么区别?

全部回答

参阅马晓宏《法语》,外语教学与研究出版社: 直陈式复合过去时:表示过去已经完成的动作, 其中一些与现在有某种关联。 直陈式未完成过去时:表示动作的延续(时间起止不明)、同时性、习惯性和反复性,或用于描写。主从句配合:未完成过去时+复合过去时,或者未完成过去式+未完成过去式。 简单过去时:表示过去某一特定时间发生的孤立事件或者变化,动作与现在的状况没有联系。

一般来说,未完成过去时多用于描述场景(比如天气阿、那时的年龄等等) 复合过去时则是一个动作(多用短暂性动词)。未完成过去时就好像一段vcr复合过去时就是一张照片啦。 具体的,可能要多做一些练习就会明白了,毕竟这种东西个人看个人的理解=v= 至于简单过去时,就是在一些童话故事之类的文章里,代替复合过去时的 其他特殊的用法就看语法书吧。