涡轴发动机和燃气轮机的区别?

如题

全部回答

    航空涡轮轴发动机,或简称为涡铀发动机,是一种输出轴功率的涡轮喷气发动机。法国 是最先研制涡轴发动机的国家。50年代初,透博梅卡公司研制成一种只有一级离心式叶轮压气机、两级涡轮的单转于、输出轴功率的直升机用发动机,功率达到了206kW(280hp), 成为世界上第一台直升机用航空涡轮轴发动机,定名为“阿都斯特—l”(Artouste—1)。
    首先装用这种发动机的直升机是美国贝尔直升机公司生产的Bell 47(编号为XH—13F),于1954年进行了首飞。 与一般航空喷气发动机一样,涡轴发动机也有进气装置、压气机、燃烧室、涡轮及排气 装置等五大机件, 航空涡轮轴发动机   航空涡轮轴发动机,或简称为涡铀发动机,是一种输出轴功率的涡轮喷气发动机。
    法国 是最先研制涡轴发动机的国家。50年代初,透博梅卡公司研制成一种只有一级离心式叶轮压气机、两级涡轮的单转于、输出轴功率的直升机用发动机,功率达到了206kW(280hp), 成为世界上第一台直升机用航空涡轮轴发动机,定名为“阿都斯特—l”(Artouste—1)。
    首先装用这种发动机的直升机是美国贝尔直升机公司生产的Bell 47(编号为XH—13F),于1954年进行了首飞。 涡轴发动机的主要机件与一般航空喷气发动机一样,涡轴发动机也有进气装置、压气机、燃烧室、涡轮及排气 装置等五大机件,涡轴发动机典型结构和实物图如上图所示。
    附图的左上为涡轴发动机的原理结构图,右上为英国罗尔斯·罗伊斯公司与法国透博梅卡公司共同研制的新一代涡轴发动机RTM322,它也是虎式直升机和NH90直升机的发动机。 大部分商用喷气飞机都采用涡轮风扇发动机,这种发动机属于一个大类,叫做燃气轮机。
   所有现代燃气轮机,都是通过燃烧丙烷、天然气、煤油或喷气燃料等,自己产生压缩气体。  燃料燃烧产生的热量使得空气膨胀,热空气高速冲出,带动涡轮旋转。•燃气轮机的功率重量比远优于往复式发动机。
  也就是说,涡轮发动机的输出功率与自身重量的比率非常好。 •在相同输出功率下,燃气轮机的体积要小于往复式发动机。 燃气轮机的主要劣势在于,与同体积的往复式发动机相比,它的造价昂贵。
    由于涡轮机的转速快,而且工作温度高,因此从工程和材料的角度看,燃气轮机的设计和制造都是一个很棘手的问题。此外,燃气轮机空转时消耗的燃料更多,而且要求负载恒定,不要有波动。
  这一点使得燃气轮机成为建造横贯大陆的喷气式飞机,以及发电厂的首选,同时也可以解释为什么汽车上不使用燃气轮机。     大型喷气客机采用的发动机叫做涡轮风扇发动机,其实这种发动机只不过是在燃气轮机的前面增加了一个大风扇而已。
  此外燃气轮机的变种还包括涡轮螺旋桨发动机。附图的左下为燃气轮机的原理图。右下为美国研制的,全世界使用最为广泛的LM2500燃气轮机,我国90年代入役的112舰哈尔滨号就装备这种燃气轮机, 。

简单滴说,燃气轮机也是涡轮发动机的其中一大类,全称应为燃气涡轮发动机,即推动涡轮做功的工质,为直接燃烧燃料所产生的高温高压燃气。涡轮发动机的另一大类,就是蒸汽涡轮发动机咯,工质为蒸汽锅炉产生的高温高压蒸汽。 ——不好意思,看错题目答错鸟。明天有空再重新修改。