谁知道硫酸的空间结构是什么样的?

空间结构、以及化学键!详细点啊

全部回答

    4个氧原子形成正四面体,S位于此四面体的中心处。然后在其中的2个氧上像四面体外侧各加一个氢,同时对应的S-OH键长比S-O稍微长些,所以就形成了一个变形四面体。H2SO4分子就构造完毕了。
   讨论H2SO4的化学键:根据VSEPR理论,S采用sp3杂化,H-O-S都是单键,这样S周围就已经有8个电子了。  如果你固执的认为S周围最多只能有8个电子,那么你可以将另外两个S-O解释为配键,S提供电子对给O。
  为了增加分子的稳定性,你还可以说,O上的孤对电子可以反馈到S的3d轨道上,形成反馈键。这样你就自圆其说了。 但我想说的是,对于SF4和SF6等实际存在的分子,由于S有3d轨道,所以S周围的电子总数可以超过8的,甚至可以达到12个之多。
    SF4属于不规则型(S采用sp3d杂化),就不细说了。SF6中的S采用sp3d2杂化,是规则的正八面体。

    硫酸的空间结构的特点可以这样理解: 1 硫酸分子是中心原子是S原子 ,它以sp3杂化的方式和其周围的四个氧原子结合 ,如果仅仅是氧原子,则这样就是等性杂化,四个氧原子等价度等距分布在硫原子的空间,键角是109度28分,其结构类别向甲烷分子,仅仅是硫原子代替碳原子,氧原子代替了氢原子,硫酸根就是这样的结构,但由于硫酸分子不是四个简单的四个氧原子,而是两个羟基和两个氧原子,它们之间有相互排斥作用,这样由于氧原子之间的排斥的作用大于羟基之间的排斥作用,所以从分子内能近可能最低的原则,使两个氧原子的距离和键角加大,而两个个羟基之间的键角被压缩,是硫原子的杂化变成不等性杂化,使硫酸分子属于极性分子, 可以这样想象 ,一个变形的立方体 ,硫原子在一个变形的立方体中间 ,注意不是集合中心,两个氧原子和两个羟基分布在这个立方体的四个顶点,间隔分布。
    氧原子和硫原子的间距小一些,羟基和硫原子的间距大一些。
    在溶液中由于两个强院子的电离离去 ,分子变成宋结构的离子 硫酸根 ,这个离子就变成等价的杂化结构,四个氧原子的连线就是正四面体,他们的空间关系可以向一个硫原子在圆心,四个氧原子分布在球面上,(我们可以找到另外的四个对称点,这八个点,就是一个标准的立方体,)两个单位的负电荷均匀分布在这个球的面上。

硫酸中有O=S=O这结构,还有两个孤电子与两个羟基(-OH)共用电子,可以由乙烯结构知双键具有平面结构知S和四个O是共平面的,这氢就于氧呈V型。以上只是我个人想法,望对你有所帮助。