中国式的婆媳关系为什么是世界上最棘手的家庭难题之一?

全部回答

    化解最棘手的家庭难题,想原汤化原食,家丑不外扬,往往力不从心。靠家庭的力量远远不够,综合治理的慢功夫效果会好得多。 大致知道症结所在,便于对症下药。 中国婆媳不和的原因,首要的在经济上,尤其在农村和经济欠发达地区。
  赡养不足很普遍,婆婆指望儿子儿媳多尽孝心,媳妇以小家庭为本位,忽视婆婆的需求,于是“穷”争恶斗不已。  第二位的原因在文化上,也就是价值观的代沟,老一代和年轻一代在文化转型期难免冲突,处理不好就是彼此冲撞。
  第三位的原因,还在文化上,道德层次的,年轻一代被长期的社会教育宠坏了,社会变革期捧青贬老是惯例,蔑视老年人如今在很大程度上是一种社会病。 话说回来,未必就是世界上最棘手的家庭难题之一,各国可能都差不多?毕竟婆媳有代沟,婆媳此前是陌生人,婆媳对待把她们连接起来的那个男人在方式上可能抵牾。
    无论中外、东西,人性的相同还是多于相异吧。对国外的婆媳关系我们了解得太少,不能从西方两代人相对独立上过度联想,也不要以为韩剧的脉脉温情就是他们社会的镜子。

    1。世界上最棘手的家庭难题,恕我寡闻,有这方面的统计资料吗?相信人与人有很大不同,我的一大家人,至少我们这一代婆媳关系上没有任何问题。将来我儿子若是弄回个女朋友来,我们也不会多干涉的。
   2。经济基础决定一切。中国地少人博,长期以来一直困于物质资料不足,传统观念上又安土重迁,讲究“M世同堂”,婚后女到男家,一大家人挤在一个大院子里,婆媳关系不好处,妯娌关系好处吗?到了分家各立门户之时,兄弟关系也可能会“棘手”,如果妯娌间勾心斗角的话。
    你可以说在于传统观念,但仍可归于经济原因。 3。既然婆媳、妯娌关系不好处,俗话又有“枕边风”、“三个女人一台戏”、“有后妈必有后爸”之类,可知关键在于女人!曾看到有文章称,有人曾对狼群长期观察发现,连小狼仔也是公狼间关系融洽、母狼间关系紧张。
  当然也与男人有关,如果女人挑事,男人要有自己的决断。   4。到了现在,中老年人传统意识难改,而被抱大的一代则心安理得地啃老,这仍然是经济问题。例如有的连房、车都给儿女买好了,婆媳就不难处。
   5。毕竟观念已经在转变,无房不成婚成了中国历史之必然,有奶便是娘,有钱便是爹,有房便是老公。婚后搬走自己住,这样婆媳关系就简单了,因为不会每天低头不见抬头见。  如此,何来“最棘手难题”之说? 结论:一,此乃伪命题;二,如果确有此事,根源在于经济。

因为是中国式婆媳关系

你提的问题,马上就改变,你看看南韩电视剧,那就是以前时代,儿媳妇是没有地位的,由于近几年,我们实行的是,分配工作制度,女人都有工作,而且是同薪,女人地位当然要高,现在妇女慢慢退出社会舞台,工作也少,没有经济收入,在家庭地位一落千丈,只有和婆婆,搞好关系,才有 出头之日。 实际上你要提新的问题,世界上为什么中国式的婆媳关系为什么很和谐。

这个问题你需要从:女婿和老丈人的关系为什么不是世界上最棘手的家庭难题 来考虑.

媳妇的中文解释:儿子的妻子,儿子的父母对儿子的妻子称呼。 媳妇的英文翻译:非常勉强地被译成 Daughter-in-law。 由此可见,中国人的媳妇在夫家的位置。如果是在大家庭中,要处理好相互之间关系的难度,也可以从称呼上得出结论了吧。