高一数学题

谁能帮我讲一下关于复合函数定义域的解法

全部回答

设y=f(u)与u=g(x)构成复合函数y=f{g(x)},则先求出y=f(u)定义域与u=g(x)的值域的交集(设为A),再由u=g(x)求出它的反函数设为x=h(u),在函数x=h(u)中以A为定义域,求出它的值域,就是y=f{g(x)}的定义域。

先将所给的复合函数拆分成几个函数,在依次设他们为一个未知数,再讨论他们的定义域,那问题就迎刃而解了

设复合函数y=f[g(x)]是由函数y=f(u)(定义域为G)与函数u=g(x)(定义域为D,值域为W)复合而成,这里W∩G必须非空。 则复合函数y=f[g(x)]的定义域总是D的一个非空子集M, M是函数u=g(x)的函数值在W∩G内的x的取值范围。

同时考虑内函数和外函数的定义域

找一些具体的例子!