桃果实的有毛(R)对光滑(r)为显性

桃果实的有毛(R)对光滑(r)为显性。对光桃植株(rr)的雌蕊授以纯合毛桃植株(RR)的花粉,桃果实的有毛(R)对光滑(r)为显性。对光桃植株(rr)的雌蕊授以纯合毛桃植株(RR)的花粉,由雌蕊的子房发育成的果实为哪一个? 为什么? A、光桃 B、1/3为光桃 C、毛桃 D、1/3为毛桃

全部回答

A子房是母本体细胞发育的

果皮由子房壁直接发育而来,跟随母本行状,母本为光桃(aa),所以子一代都为光桃。

肯定是A,因为果实是油子房壁发育成的,而子房壁并未受精,所以发育成的应是光桃。放心吧,没错。做过类似的题。

一定是C,取母方一基因,父方一基因,即Rr,则显示显形基因既R毛桃

应该是光桃吧~因为我依稀觉得是随母本的

C毛桃----RR x rr =Rr R为显形所以是毛桃