如图矩形OABC的顶点坐标分别为原点O

如图,矩形OABC的顶点坐标分别为原点O、A点(10,0),B点(10,6),C点(0,6),过点D如图,矩形OABC的顶点坐标分别为原点O、A点(10,0),B点(10,6),C点(0,6),过点D(0,-3)的一次函数把矩形OABC分成面积相等的两个部分,且分别交矩形的两边于点E,F。(1)求一次函数解析式及E,F坐标(2)若有一个动点P从E点出发,沿矩形EABF依次经过A、B、F点。设P点经过的路程为x,△PEF的面积为y,写出y关于x的函数解析式。

全部回答

  因为该一次函数把矩形OABC分成面积相等的两个部分 所以OE+CF=10 设E(x1,0)则F(10-x1,6)一次函数解析式为y=kx+b 依次将D,E,F三点坐标代入 得b=-3,k=1。
  2,x1=2。5 所以解析式为y=1。2x-3 D(2。5,0),F(7。5,6) 第(1)y=3x(0<x<=7。5)第(2)y=41。25-2。5x(7。5<x<=13。
  5) 第(3)y=3x-40。5(13。5<x<16)。