醚的命名方法是怎样的?

醚的命名方法是怎样的?另外,可否举一个卤代烃在碱性中解的方程式

全部回答

    醚的命名方法是 对于简单的对称醚,先写出烃基的名字,后加醚字即可。如:CH3OCH3甲醚。习惯上基字也可省去。 对于混合醚,则要将两个烃基的名称写出,后加醚字。一般将较小的烃基写在前边,较大的烃基写在后边、芳香烃基写在脂肪烃基前边。
  如:CH3OCH2CH3 甲乙醚 结构比较复杂的醚,可以当作烃的衍生物命名,用系统命名,将较小的烃基与氧一起作为取代基,称烷氧基。
    如:CH2=CHCH2O- 丙烯氧基 CH3O-甲氧基 CH3OCH2CH2CH2OH 3-甲氧基丙醇 卤代烃在碱性中水解的方程式: CH3CH2CH2CH2Br+OH- → CH3CH2CH2CH2OH+Br- 。

醚的命名方法很简单只要看反应物是什么就可以了,如乙醇与乙醇分子间脱水生成乙醚,乙醇与甲醇反应就生成甲乙醚 CH3CH2Br+H2O---CH3CH2OH+HBr(反应条件是NaOH溶液并加热)这是取代反应 CH3CH2Br+NaOH---CH2=CH2+NaBr+H2O(反应条件是醇溶液并加热)这是消去反应

带有C-O-C这种结构的物质算作醚类。 卤代烃在碱性中水解的方程式:(以一溴乙烷为例) CH3CH2Br+H2O=CH3CH2OH+HBr