旅馆的门卡能开门,是因为门卡有芯片还是门有芯片?

全部回答

如果使用的是不带磁条或条形码的卡片,那就是IC卡,内部有芯片,磁卡、条形码卡是不带芯片的; 门上对应使用的读卡器都有相应的读取电路,目前不可能还使用分立元件来解决,所以读卡器内都有相应的集成电路,也可以说有芯片,读卡器将卡内对应编码读出,送门禁系统中心处理,由中心发出开门信号。 也有读卡器直接对比后直接发送开门信号的,这类读卡器内就是一个专用的中央处理器。

真正处理数据的地方应该是在数据中心。如同超市货品上的条码。门卡上有数据(相当于货品上的条码),门上有读数器。读数器读出密码,送到中心处理机处理。然后返回门上的电路。